当前位置:首页 >>新闻动态 >>时政要闻
城东区市场监督管理局四项举措开展合同示范文本推广工作
浏览:11次 时间:2024-04-02 来源:和谐东区

《中华人民共和国民法典》指出,依法成立的合同受法律保护。合同是诚实信用的象征,是保障消费者合法权益的有力武器。为规范汽车买卖、二手车交易、医疗美容等行业市场秩序,引导规范经营者依法订立、履行合同,防范和纠正不公平的合同格式条款,更有力保障消费者合法权益,城东区市场监督管理局多措并举开展合同示范文本推广工作。

 

制定工作计划,明确工作职责。城东区市场监督管理局制定印发《关于进一步加强合同行政监管工作的实施意见》,明确合同行政监管工作职责,明确工作重点和重点行业领域,坚持指导与监管相结合、处罚与教育相结合、强制性执法与柔性监管相结合的原则,通过宣传普及、召开会议、现场指导等方式督促经营者依法订立合同示范文本,积极履行合同责任,维护市场秩序和消费者合法权益。

集中约谈培训,加强行政指导。一方面,召集辖区170余家医疗服务机构就规范收费行为和使用合同示范文本进行约谈培训,对医疗美容合同示范文本进行推广宣传,要求各医疗机构在提供医疗美容服务时,与消费者签订医疗美容合同示范文本,全面履行经营者应尽的义务责任,保障消费者合法权益。另一方面,对医疗美容机构、汽车销售企业和二手车市场进行现场检查,重点检查合同示范文本推广使用情况、消费者权益保护情况及明码标价情况,下达行政指导建议书6份,指导更换合同文本20余家。

广泛宣传普及,推广合同范本。利用“3·15”国际消费者权益日等重要时间节点,重点对《消费者权益保护法》《合同行政监督管理办法》等进行宣传普及,并对消费者宣传推广合同示范文本,提醒消费者在购买汽车、二手车以及医疗美容服务、家政服务等时与经营者签订合同示范文本,更好地保障自身合法权益。“3·15”当日共接受群众咨询100余人次,解答咨询事项50多项,从消费者端对合同示范文本进行宣传推广。

强化督导检查,及时对标对表。对辖区合同示范文本推广使用情况进行督导检查,现场帮助经营者精准理解和使用合同示范文本。对标对表省市局工作要求,梳理目前合同行政监管工作及合同示范文本推广工作中存在的问题和不足,及时查漏补缺,始终保持和省市局标准一致、方向一致、步调一致。同时,向各市场监管所、相关科室反馈督导意见,进一步压实合同监管工作责任、强化工作举措,使合同示范文本推广工作落到实处。

 

下一步,城东区市场监督管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家市场监管总局、省市市场监管工作会议精神和安排部署,大力践行“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,强化合同行政监管工作,加大合同示范文本推广力度,防范和纠正不公平的合同格式条款,切实维护市场秩序和消费者合法权益,始终在“规范合同行为、保障民生权益”上走在前作表率

打开手机扫一扫,分享到手机查看