当前位置:首页 >>新闻动态 >>时政要闻
“干”字开新局 奋楫勇争先——东关大街街道“三心”并重狠抓工作落实
浏览:11次 时间:2024-04-02 来源:和谐东区

为认真贯彻落实党的二十大精神,东关大街街道坚持把思想和行动统一到省委十四届五次全会、市委十五届八次全会和区委十五届七次全会部署要求上来,围绕区“两会”确定年度重点工作任务提前谋划、及早部署,通过“清单化”管理+“区域化”共建+“项目化”实施以实干开局,推动“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求走深走实。

融入中心,“清单化”领题定单。街道立足辖区实际,以区委主要领导调研的点题要求 、2024年区政府工作报告及区“两会”期间人大代表意见建议、各领域年度工作要点为定标依据,瞄准需要重点研究和着力破解的领域方向,将年度工作任务细化为17项“走在前作表率”具体措施,逐项明确基本思路、责任人和责任事项,将重点任务分类化、具体化,将年度目标体现到基层组织建设、意识形态、党风廉政、铸牢中华民族共同体意识、基层治理、为民服务等中心工作中。实行动态调整、按单销号,完善月通报和考核奖惩机制,对各科室、各社区重点工作落实情况进行全过程管理,确保工作进度有指标、有量化、可考核,持续推进已完成的任务再“提标”,未完成的任务加快“提速”。

突出核心,“区域化”融合共建。根据2023年度全区述职评议专题会和2024年全区基层党建部署推进会点题要求,2024年,街道党工委及各社区党组织将切实发挥动力主轴作用,以区域化大党建为主线,以“邻里互助、和美共建”为主题,以街道、社区党组织为核心,有机连结辖区各单位、行业及各领域党组织,通过推动人居互助、属事服务、区域发展等不同领域涉及到的党员、居民个体、辖区企事业单位、“吹哨协同”部门单位、辖区代表委员、区域经济社会发展合作伙伴等主体的“睦邻服务+抱团合作”,实现东关街道组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。

凝聚人心,“项目化”惠民破题。街道坚持从辖区群众多元化诉求出发,将抓经济工作、抓项目建设理念引入基层党建工作中,把重点任务和难点问题细化串联到一系列实事项目中,以“项目化”促党建,以“项目化”促发展,让党建成为促发展惠民生的“最强引擎”。比如,试点建立“东关·共富工坊”低收入群体就业帮扶平台,搭建“共富工坊”党建联盟,完善重点群体就业支持体系,促进低收入群体就业帮扶;试点打造北关夜经济特色街区,重点布设微利薄利惠民增收型业态,同步完善周边基础配套设施,汇聚美丽繁荣新东区的“东关特色会客厅”;围绕服务“一老一小”提质增效,优化全域助老服务,健全完善具有东关特色的普惠可及、功能多样的养老服务体系;建立“党建+幼苗滴灌”儿童关爱服务项目,针对辖区流动、留守、困难儿童开展家庭教育、托幼服务、结对助困等系列服务;实施老旧小区综合提质管理,通过“红色物业有效覆盖+自治服务提质增效”推动基层党建与居民自治实现良性互动;加快解决飞线充电安全隐患整治,协力打好“排查整治+充电桩布点建设+专题宣传”组合拳,力争为辖区群众打造平安和谐居住环境;扎实推进最低生活保障扩围增效工作,全面履行社会救助兜底保障工作职责,确保困难群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

打开手机扫一扫,分享到手机查看