当前位置:首页 >>新闻动态 >>时政要闻
城东区农业农村和乡村振兴局:奏响春耕备播“进行曲” 打好粮食生产“主动战”
浏览:79次 时间:2024-03-25 来源:未知

人勤春来早,春耕备耕忙。春耕备播是全年农业生产的基础和关键,正值春耕备耕关键时节,城东区农业农村和乡村振兴局统筹各方力量,全力抓好良种供应、农资储备、土地平整、农灌渠清理等春耕备耕工作,夯实我区粮食生产和全年农业丰收基础,为打好2024年春耕生产“第一仗”,确保全年农业生产开好头、起好步。

图片

安排部署“筹”春耕。把春耕备耕作为当前农业生产最重要的任务,组织召开全区农村工作会议,传达中央、省市农村工作会议精神,全面部署全区春耕备播工作。同时,研究制定《城东区2024年春耕备播工作实施方案》,进一步强化责任担当,明确职责分工,将种植生产目标任务总播面积1100亩分解到各村、明确到村,积极动员农户复耕复种,切实做到早谋划、早安排、早落实。

 

政策宣传“促”春耕。依托干部下乡活动契机,结合中央一号文件宣讲、村民大会等契机,用“家常话”“大白话”的方式大力宣传贯彻中央一号文件精神,特别是对抓好粮食和重要农产品生产、耕地保护、乡村建设、人居环境整治等贴近群众生产生活实际的政策进行详细阐述和讲解,广泛宣传普及识别假化肥、假种等防骗知识及各项强农惠农政策和备耕春播注意事项,让党的惠民政策入脑入心,全面调动群众发展产业的积极性和主动性。

生产物资“助”春耕。高度重视人民群众生产生活的需求,解决人民群众急、难、愁、盼,积极配合西宁市农业综合行政执法局开展农资打假“春雷”专项执法行动,对辖区5家农资种子农药肥料等生产经营门店、农产品生产企业进行生产安全及各种农资进行抽样查看与登记。同时,在西宁市农业技术推广服务中心的大力支持下,为农民免费发放优质油菜籽种子,助力农民群众抢抓农时,保障粮食生产。

辛勤劳动“保”春耕。惊蛰过后,大地回暖,韵家口镇田间地头,掀起了春耕生产的热潮,农民群众纷纷忙碌起来,积极抢抓农时开展春耕备耕各项工作,按下春耕备耕“加速键”。韵家口、朱家庄村是韵家口镇耕地面积较大的村庄,在村党总支带领下,农户手执锄头清理农灌渠的杂草和淤泥,以便后期引水灌溉农作物;韵家口村李家台农户正拿起农具开展土地平整作业,全力推进备春耕进度。目前韵家口村、朱家庄村现已清除沟渠垃圾10公里,韵家口村李家台已平整耕地20余亩,预计除泮子山村外,其他村3月底均正式进入春播工作,泮子山村因耕地地处山上,气温偏低,春播工作预计4月底进行。

下一步,城东区农业农村和乡村振兴局将继续稳步推进春耕备播工作,持续开展“线上+线下”宣传模式,引导村民们用勤劳的双手托起共同富裕的梦想,使“希望种子”生根发芽。

打开手机扫一扫,分享到手机查看