当前位置:首页 >>新闻动态 >>时政要闻
城东区:五项举措助力东区校园食品安全
浏览:116次 时间:2024-03-19 来源:和谐东区

为深入贯彻习近平总书记关于食品安全重要指示精神,全面落实“四个最严”要求,认真落实全国、省市区“两会”精神,城东区市场监督管理局五举措开展校园食品安全专项整治,创新“党建+约谈+培训+检查+责令”工作举措,守牢校园食品安全底线,有力地保障广大师生饮食安全和身体健康。

 

认形势,提站位,履职尽责担使命。提高政治站位,坚决扛起校园食品安全监管职责,制定《城东区学校食品安全排查整治行动方案》,组织公安、教育、卫健及各市场监管所召开校园食品安全排查整治专项行动动员会,成立行动工作专班,细化工作措施,压实工作责任,扎实开展专项检查工作;同时,多次与教育、卫健、公安部门聚焦突出问题进行会商,统一思想,并采取有力有效措施,消除校园食品安全风险隐患。

 

重自查,压责任,严控风险灭隐患。督促学校及周边食品经营单位全面落实食品安全主体责任,严格履行食品安全负责人是第一责任人制度,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务通用卫生规范》各项要求,积极开展食品安全自查自纠,及时发现和消除食品安全风险隐患,规范食品安全管理,建立健全学校食品安全应急预案,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。

 

严排查,重整改,深挖问题排风险。对全区70家大中专院校、中小学校、幼儿园食堂开展全覆盖检查,围绕食品安全总监、食品安全管理员设立情况、食品安全“日管控、周排查、月调度”制度建立健全情况;对食品原料管理、加工制作过程、餐饮具清洗消毒、食品留样、环境卫生等方面进行了检查,发现问题49个。针对检查发现的问题,下达《责令整改通知书》限期整改,及时消除了食品安全隐患;对存在的校园食品安全风险“早发现、早预警、早处置”,做到全方位监管,全力保障食品安全。

抓约谈,促党建,确保培训出实效。加强对学校食堂管理人员和从业人员的培训,针对食品安全管理制度、食品安全自查和风险隐患管理等方面做了专题培训,全面提升校园食品安全管理水平,同时对学校、托幼机构的负责人进行集中行政约谈,现场签订了《行政约谈记录》58份,共培训相关人员120余人次,大幅提升了其法律意识和食品安全管理能力。

推“明厨”,促诚信,创新管理出亮点。深入推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设,将食品加工制作的关键部位和重点环节从“后台”搬到“前台”,实现校方和监管部门实时监管,让家长看得清楚、学生吃得放心。目前,全区66家学校托幼机构食堂都完成了“互联网+明厨亮灶”建设并实时运行。积极推行全区学校食堂信用监管,从信用管理范围、建立信用档案、信用评价体系、信用结果运用、信用评价等方面,建立健全学校食堂食品安全信用评价体系,压实学校主体责任。

下一步,城东区市场监督管理局将继续坚持以党建为引领,促进党建与业务工作深度融合,进一步加大监管和培训力度,压紧压实学校食堂食品安全管理责任,宣传食品安全知识,增强师生食品安全意识和自我保护能力,呼吁师生和社会各界积极参与食品安全监督,共同维护食品安全。

打开手机扫一扫,分享到手机查看