新闻频道

城东区召开2022年全区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议

2022-06-28信息来源:和谐东区 编辑:

6月24日下午,城东区政府组织召开市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议,区政府副区长人选、联席会议召集人方以波出席会议并讲话,区级23家联席会议成员单位分管负责人、相关工作人员共40余人参加了会议。

会议通报了2021年市场监管领域“双随机、一公开”监管工作情况,并对2022年工作的重点任务进行安排。区发展改革和工业信息化局、区民政局、区城乡建设局等三个成员单位交流了推进“双随机、一公开”工作情况。

会议指出,去年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级业务部门的指导帮助下,联席会议各成员单位共同努力下,全区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作总体进展良好,基本实现全覆盖,取得了显著成效,走在了全市前列。在肯定成绩的同时,也要看到存在的短板和不足,要坚持问题导向,认真分析原因,补齐短板弱项,在今后的工作中切实加以解决。

会议强调,推行“双随机、一公开”监管,是为了解决一些领域存在的检查任性、执法扰民等问题,实现政府部门有限监管资源的最优配置,不断提升监管执法效能和法律法规震慑力,切实减轻企业负担,做到对守法守信者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。

会议要求,要紧紧围绕全区高质量发展,探索建立新型监管机制,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,精准施策、持续提高“双随机、一公开”监管的实效性,确保各项工作任务圆满完成。一是加大工作力度。要牢固树立全区“一盘棋”思想,落实“一把手”责任制,围绕“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化的目标,切实将“双随机、一公开”监管工作抓紧抓实,抓出成效。二是强化信息共享。积极实施智慧监管,加大政府部门间涉企信息统一归集共享,强化抽查检查结果公示运用,实施部门联合惩戒。三是推进差异监管。进一步加强“双随机、一公开”监管与信用风险分类结果的有机融合,将随机抽查的比例频次、被抽查概率,与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,采取差异化监管。四是强化协同监管。要切实发挥市场监管部门牵头抓总和综合协调的作用,确保“双随机、一公开”监管各环节高效衔接,全流程规范化运行,进一步激发各类市场主体活力。五是强化培训宣传。不断加强执法能力建设,夯实执法监管基础,充分利用新闻媒体等多种途径,加大宣传力度,更好调动市场主体的积极性、主动性和创造性。六是严格考核问效。要进一步调整细化考评指标,将平时考核与年终总评统筹结合,严格对标对表进行考评。


相关标签: