政务频道

城东区召开优化营商环境工作领导小组暨第一次联席(扩大)会议

2022-06-24信息来源:和谐东区 编辑:

为进一步贯彻落实《优化营商环境条例》《青海省优化营商环境条例》和全省、全市能力建设推进会议精神,努力打造“市场主体满意、人民群众满意”的一流营商环境,6月23日,城东区组织召开优化营商环境工作领导小组暨第一次联席(扩大)会议,区政府副区长方以波主持会议并讲话,区优化营商环境领导小组各成员单位、各镇(街道)分管负责同志参加。

会议传达学习了《青海省人民政府办公厅关于印发青海省助企纾困和支持市场主体发展十条措施的通知》《西宁市人民政府办公室关于印发西宁市网上政务服务能力提升工作方案的通知》,通报了2021年青海营商环境评价反馈问题,要求各部门、各单位进一步压实工作责任,以更好的营商环境稳住经济基本盘,推动高质量发展取得新成效。

会议指出,要持续深入实施营商环境“一把手”工程,聚焦企业群众反映突出的“痛点、难点、堵点”问题,多措并举抓短板、促提升,强力推进“放管服”改革。同时,要常态化开展“一把手走流程”工作,持续推动流程再造,确保每个企业、群众遇到的难题都能实实在在得到解决。

会议强调,各部门、各单位要切实将思想和行动统一到区委、区政府优化营商环境的决策部署上来,结合工作职责,主动认领通报中的突出问题,明确工作职责,细化工作措施,对全区营商环境领域和政务服务领域突出问题制定整改清单,明确整改时限,确保各项整改任务落实落细。

会议要求,各部门、各单位要以深化“放管服”改革为总抓手,在提高行政效率、加强企业服务、完善新型监管体系、强化法治保障等方面取得新突破,持续打造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的一流营商环境。一要全面落实助企纾困和支持市场主体发展“十条”措施,扎扎实实做好“六稳”“六保”工作,发挥好减税降费政策工具作用,落实企业补贴政策,放宽创业担保贷款担保基金还款期限,帮助企业缓解资金压力,进一步降低企业成本,迅速恢复市场主体活力和信心。二要统筹好疫情防控和促消费工作,发挥好专项资金、补贴资金引导作用,利用政银企融资平台优势,为中小微企业融资降低门槛。推进线上线下政务服务便利化改革,优化企业开办环境,帮助企业缓解资金压力,进一步降低企业成本,迅速恢复市场主体活力和信心。三要充分发挥营商环境监督员和作风巡查、“西宁评议”“8111345”便民政务服务热线等平台的监督作用,畅通营商环境诉求受理渠道。同时,建立完善服务专员工作机制、落实好重点企业和重点项目包保机制,向各类市场主体和群众提供专业化高效服务,切实保障企业和群众合法权益。


相关标签: