政务频道

西宁市人大调研指导城东区监察委员会规范化法制化工作

2021-12-02信息来源:区人大办公室 编辑:
12月1日上午,西宁市人大常委会副主任韩生才一行到城东区就监察委员会依法正确行使职权推进监察工作规范化法治化情况调研指导。市纪委副书记、监委副主任李明,市纪委常委、监委委员、秘书长吴彦峰,区人大常委会主任宋红梅陪同调研。区委常委、纪委书记、监委主任种延宁主持会议并代表区监察委员会汇报工作。


在座谈交流会上,区委常委、纪委书记、监委主任种延宁向调研组详细介绍了区监察委员会基本情况。从围绕“三个坚持”,坚决做到“两个维护”、围绕“三个聚焦”,深化监察体制改革、围绕“三个注重”,规范监察权力行使、围绕“三不建设”,全面提升监察效能、围绕“三项任务”,持续彰显监察质效、围绕“三个强化”,努力锻造铁军队伍等六个方面就区监察委员会工作开展情况作了简要汇报,并就存在的问题及下一步工作思路与调研组进行了简短交流。随后,调研组一行听取了城东区纪委监委“清鉴”监督执纪执法一体化平台讲解,并观看了区纪委监委全年工作总结视频专题片。

调研组对城东区监察委员会依法正确行使职权推进监察工作规范化法治化及信息化建设、工作开展情况给予了充分肯定,认为城东区监察委员会在市监委和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,聚焦主责主业,稳步推进监察体制改革,坚定不移正风肃纪反腐,党风廉政建设和反腐败斗争各项工作成效显著。

调研组指出,城东区监察委员会要准确把握国家监察机关定位,认真学习贯彻《宪法》《监察法》,强化法律意识和法治意识,提升法治思维,运用法治方式,统筹用好纪法“两把尺子”,严格依法行使监督、调查、处置职责,完善薄弱环节制度、拓宽廉政教育维度、加大监察监督力度,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,切实把“两个维护”落实到监督调查处置全过程,推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实到位。



相关标签: