政务频道

城东区举办第五次中央民族会议精神专题辅导培训

2021-11-26信息来源:区委统战部 编辑:

为深入贯彻习近平总书记关于民族团结工作的重要批示指示精神,巩固提升全国民族团结进步示范区创建成果,引导全区党员干部铸牢中华民族共同体意识,积极推进新时代党的民族工作高质量发展,11月24日上午,城东区组织召开区委中心组(扩大)学习会议,邀请省委党校马明忠教授围绕第五次中央民族工作会议精神进行专题辅导。部分县级领导干部,相关区委部门、区直单位及韵家口镇、各街道办事处分管负责同志参加了会议。

会上,马明忠教授以具体事例和生动举例详细阐述了党的民族政策,围绕深刻把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命、全面准确认识和把握中央民族工作会议精神、切实做好中央民族工作会议精神三大方面,全面系统地解读了中央民族工作会议精神,对铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和重大意义以及铸牢中华民族共同体意识的“四个关系”和“五项重点任务”等方面作了深入讲解。整个辅导脉络清晰、分析透彻,内容丰富、逻辑严密、见解深刻,既有理论的高度又有实践的深度,对加快推进东区民族团结进步创建事业具有很强的指导作用,使全体领导干部受益匪浅。

会议要求,要以此次专题辅导为起点,深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会上的重要讲话精神,凝聚起做好东区民族工作感恩奋进的磅礴力量。一要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,使其成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器,切实将学习成果转化为工作思路、方法举措、具体项目,转化为推动东区高质量发展的不竭动力。二要切实深刻理解好、坚持好、践行好铸牢中华民族共同体意识这一主线,推动东区各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。三要高举中华民族大团结旗帜,结合各地各单位工作实际,在各领域着力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,不断提高各族群众文化素质,促进各民族交往交流交融。


相关标签: