政务频道

城东区人大常委会视察区人民检察院公益诉讼检察工作

2021-09-16信息来源:区人大办公室 编辑:

9月15日,城东区人大常委会主任宋红梅,副主任于江洪、楚永红、马万福及部分常委会委员、人大代表一行到区人民检察院视察公益诉讼检察工作开展情况。检察院党组书记、检察长王利一行陪同视察。

视察组观看了区人民检察院公益诉讼检察工作宣传片,听取了王利检察长关于公益诉讼检察工作情况的汇报,并与代表们进行座谈交流。代表们一致认为,检察院认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和中央决策部署,紧扣公益核心,忠实履行法律监督职责,推进公益诉讼检察工作全面开展,工作卓有成效、重点突出、措施有力,有力维护了国家和社会公共利益,对检察院公益诉讼检察工作给予充分肯定。同时,从加大公益诉讼制度宣传覆盖范围、提升队伍能力和水平建设、探索建立健全工作机制、拓宽案件线索征集渠道等方面提出了意见建议。随后,实地查看了区人民检察院未成年人检察工作区、12309检察服务中心。

视察组指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是践行以人民为中心的发展思想,是坚定不移推进法治政府建设的重要抓手。公益诉讼工作事关社会发展大局,事关人民群众的切身利益,检察院务必要围绕社会民生关注的热点、难点问题,充分发挥部门职能、有效利用社会资源、协调联动各个方面,切实把公益诉讼检察工作作为重要的政治任务,科学谋划、积极探索,主动作为、扎实推进。

视察组要求,区检察院要认真梳理和研究吸纳代表们提出的意见建议,进一步加强公益诉讼检察工作。一要提高政治站位,压实工作责任。站在新的历史方位深刻认识公益诉讼检察的重大意义,积极实践习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,进一步增强政治责任感和历史使命感,把群众关注作为公益诉讼检察工作的出发点和落脚点,准确把握新职能,不断增强做好公益诉讼检察工作的自觉性和主动性。二要坚持问题导向,破解工作难题。着眼高质量发展深刻认识公益诉讼检察工作面临的新形势新要求,始终坚持问题导向,在“准”字上下功夫,力求问题找得准,于法有据、实事求是,精准发现公益损害中存在的普遍性、深层次治理问题,通过化解难题开创公益诉讼检察工作新局面。三要健全工作机制,凝聚工作合力。立足职能主动出击,加强与行政部门的沟通协作,不断健全完善信息共享、案件移送和办案协作等制度,夯实与相关部门共同保障国家利益和社会公共利益的工作基础,有效拓宽宣传渠道,增强群众的知晓率和参与度,构建更加规范高效的线索移送长效工作机制,凝聚公益诉讼的保护合力,达到双赢多赢共赢目标。四要加大工作力度,推动纵深发展。以助力提升人民群众安全感、获得感为目标,持续加大公益诉讼检察办案力度,不断拓宽公益诉讼领域,延伸公益诉讼触角,用开拓创新、主动监督、主动作为的发展理念引领公益诉讼工作更好开展,助推公益诉讼检察工作向纵深发展。


相关标签: