新闻频道

创新服务树形象
情系百姓惠民生——马志华

2017-02-09信息来源:城东区宣传部 编辑:冶雅琴

马志华,女,回族,1974年3月出生,本科学历,现任西宁市城东区清真巷社区党工委书记、公共服务中心主任、群众工作中心主任。开展“三基”建设以来,她发挥“领头雁”作用,团结带领社区“一班人”,以基层党建为龙头,以服务体制改革为契机,夯实基层组织、强化基础工作、提升基本能力,有力推进了社区“三基”建设上新台阶。

马志华.jpg

以新抓手彰显基层组织新魅力

马志华同志带领社区班子成员不断开拓创新,积极谋划社区“三基”建设新举措,以“六个延伸”党建工作为抓手,不断扩大基层党组织覆盖面,进一步提升党员作用发挥,提高服务群众效率。一是体验式自我服务自我管理,推动基层组织向楼宇延伸。她指导居委会党(总)支部,在党员较为集中的楼宇建立党小组,在离退休党员集中而党组织关系不属于支部的楼宇建立党员议事会,在党员少甚至没有党员的楼宇建立居民议事会,通过党小组、党员议事会、居民议事会体验式自我服务的方式,进一步强化了党员作用的发挥,充分发挥了党员议事、居民议事会的职责,使其成为了居委会党组织的“好帮手”。二是党员中心户联合党小组发挥作用,推动党员管理向网格延伸。经过实地调研,她针对小区的实际情况,成立小区党员中心户和联合党小组,解决了基层党建工作中党员联系不够紧密、发挥作用不够充分的难题。在她的推动下,党员中心户、联合党小组就像一块吸铁石,把群众紧紧吸附在党组织周围,真正破解了社区党员活动难、组织作用难发挥的难题。三是丰富区域化大党建内容,推动党建活动向共驻单位延伸。她以区域化大党建共驻共建为内容,整合辖区党建资源,搭建社区服务大平台,形成了“大党建、大服务、大发展、大和谐”的良好局面。她以德育教育进家庭进校园、廉政文化进家庭、民族大团结摄影展、社会主义核心价值观演讲比赛、爱心人士捐资助学扶贫济困等活动为抓手,凝聚辖区单位力量,发挥各类资源优势,有力推动了“大联创、大联动、大联合”的区域化大党建共驻共建。四是实现群众微心愿,推动认岗承诺向在职党员延伸。她结合在职党员进社区“双进双联四服务”活动,积极争取各单位支持,开展了以包楼院、包联系户、包政策宣传、包环境卫生整治、包微心愿为内容的“五包”活动,通过筹集帮扶资金53000元,实现了75个居民微心愿,满足了居民在基本生活、健康教育、精神慰藉等方面的需求,进一步发挥党员先锋模范作用。五是全面实施“代办”服务制,推动服务触角向居民家庭延伸。她立足群众需求,推行“代办”服务,手把手指导网格员通过采集居民心愿、居民心声、通过入户走访、上门服务、移动办公桌等形式,把居民的事办在心坎上,有效推动了社区职能由“管理型”向“服务型”的转变,成为面对面服务群众的有效载体,为居民办了实事赢得了民心。六是团结之星艺术节,推动文化活动向邻里和谐延伸。她深知民族团结、和谐稳定的重要性,力推“团结之星艺术节”活动,通过警民联谊、消夏纳凉慰问农民工、八一拥军爱民、盆景花卉展、庆国庆迎中秋邻里面点比赛、重阳登山比赛、老年游园会等活动,充分调动了广大居民群众的积极性,激发参与热情,有力推动了邻里和谐。

以新举措实现基础工作新成效

作为社区主要负责人,马志华带领社区党工委班子以“大众创业、万众创新”为理念,力推“三社”联动,进一步提升了社区服务群众工作水平。一是她牵头组织实施清真巷社区“睦邻社区综合服务项目”,培育了社会组织“西宁睦邻社会工作服务中心”,招募专业社工人才,成立了“睦邻社会工作站”。在她的精心指导下,实施暮阳老年服务项目,运用活动技巧使老年人走出家门、了解邻居、拓展兴趣、交流沟通,丰富了“老有所乐”;实施晨曦青少年服务项目,建立学习小组、成长小组、四点半工程、老幼相教等活动,丰富了“少有所学”;实施友爱志愿者服务项目,培育辖区单位志愿者、党员志愿者、老年志愿者、巾帼志愿者等组织,丰富了“志有所向”;实施和睦综合服务项目,以家庭成长、亲子工作坊、健康教育为抓手,为和谐社区建设注入了活力,受益老年人达6000余人次,青少年8500余人次,有力助推了社区服务专业化,从而提高了居民的归属感,丰富了“家有所睦”。二是她以社企共建便民服务示范点为抓手,谋求专业服务项目,引进青海省海都公众服务平台,签约成立了清真巷社区U我便民服务中心,借助先进通信及终端技术为辖区居民提供养老、维修、装修、保洁、家居、就医、交通、旅游、社交及购物等各类高效实惠的生活服务,打造“三合一”(社企共建服务平台、居家养老服务平台、家政便民服务平台)服务平台,实现“管家式”便捷服务。三是她以法治建设为抓手,建立了“三官一律”促和谐工作室,联合辖区法官、检察官、警官和律师等深入社区楼院,广泛开展矛盾纠纷化解、政策宣传、法律咨询等工作,形成了普法宣传联宣、防范隐患联查、矛盾纠纷联调、突出问题联治、薄弱环节联补的机制。与此同时,她还创新以社区党工委和社区司法所+居委会人民调解委员会+辖区单位、法院、派出所、医院、学校、寺院和相关单位的“2+1+N”工作法。通过创新矛盾调处工作法,指导居委会人民调解委员会妥善调处各类矛盾纠纷,有效维护了辖区和谐稳定。

以新力度促进基本能力新提高

能力建设是马志华同志主导的用人价值观,她任人唯廉、任人唯能,团结带领全体干部职工,增强服务群众能力,努力实现“全科式”服务。一是“十学”工程打造党员干部的“学习乐园”。她创新学习载体,通过重要精神集中学、AB岗位轮流学、干部和党员拓展学、主题教育观影学、培训取经相互学、《党章》测试学、“三基”廉政竞赛学、心得体会微评学、经验交流观摩学、检察开放日警示学等“十学”活动,存进了党员干部乐学善学,学践结合,使党员干部政治理论水平进一步提高、业务知识水平进一步熟练、干事谋业精神进一步提升、干净做事意识进一步明确。二是“艺术流动课堂”打造居民的“惠民乐园”。她将闲置的17间办公用房精简整合为2个居民办事大厅,联合青海省青少年活动中心,将节省出来的办公用房打造成由舞蹈室、图书室、绘画室、语言表演室、健身房、电子阅览室等6个功能室,为辖区青少年、居民免费开放和免费培训。三是“民族团结”打造各族群众的“和谐乐园”。她发挥宣传阵地作用,采取“瓦尔滋”、演讲比赛等形式,在广大信教群众中开展了党的民族团结和民族宗教政策的宣传教育活动。开展“欢欢喜喜庆元宵,民族团结一家亲”元宵活动、民族团结手机拍拍摄影展、“同唱文明歌、共创文明城”文艺演出、回族阿娘给消防战士做一顿可口的饭菜等活动,增进了各民族的友谊,在辖区形成了民族大团结的良好氛围。四是“为民办实事”打造居民“民心乐园”。她本着“为民务实清廉”的工作作风,将为民办实事贯穿在各项工作中。她设身处地为居民着想,组织人员为辖区12个小区1450户居民硬化了道路、更换了管道、安装了一户一表,成为居民得益的“安心”工程。在小区安装健身器材,提供健身场地,成为居民得益的“健身”工程;为汽车一场家属院、共和小区巷道修建300余米的围墙,成为居民得益的“护命”工程;为山陕台片区设立了太阳能路灯,成为居民得益的“亮夜”工程。协调社会力量,帮扶慰问孤寡老人、残疾人、孤儿等弱势群体累计25万余元,成为居民得益的“温暖”工程。针对辖区无人管理小区垃圾乱堆乱放、清运不及时和基础设施滞后的问题,配备垃圾桶、休闲座椅,成为居民得益的“安居”工程。

在社区工作岗位上,马志华同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以饱满的热忱,执着的追求和兢兢业业、踏踏实实的工作态度,解群众所盼之事、办群众所需之事,不断创新服务形式、提升服务能力,全心全意为民谋福祉,在基层的历练中奉献着无悔的青春,在平凡的岗位书写着不平凡的年华。


相关标签: