新闻频道

全员培训促提升 救助服务更暖心——城东区民政局开展社会救助工作培训

2021-09-16信息来源:区民政局 编辑:

为主动适应新形势下社会救助工作面临的新任务和新要求,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,全面提升社会救助经办人员业务能力和工作水平,促进全区社会救助服务质量进一步提升,9月9日-9月10日,区民政局举办了为期两天的社会救助政策业务培训班,各镇(街道)分管负责同志、民政专干、社会救助经办人员及村(社区)民政专干、协理员共160余人参加了培训。

解读政策促提升。为保证培训效果,此次培训制定了内容详实的培训计划,涉及“物质+服务”、社会救助、儿童福利、系统实操及个案分析等多项工作内容,主要围绕当前社会救助工作中的热点和难点问题,邀请省民政厅、市民政局具有丰富经验的业务老师,紧密结合日常工作实际情况、实际操作过程中产生的共性问题,讲重点、教方法,穿插案例剖析强调各项政策之间的有效衔接,解决了基层政策操作“堵点”,达到了以学促知、以学促用的效果。同时,通过搭建省、市、区、镇(街道)、村(社区)五级交流平台,进一步交流观点、相互学习借鉴,强化了工作人员的政策理论水平和服务群众能力,使全区社会救助经办队伍的素质能力得到了一定提升。

打造队伍重服务。村(社区)协理员是接触群众、开展救助的“神经末梢”,此次培训在全面培训镇(街道)民政专干及经办人员的同时,还将村(社区)协理员纳入了培训范围,聚焦提升主动发现能力,通过入户走访案例及相关注意事项讲解,着力强化社会救助工作人员救助理念及群众服务理念,促进镇(街道)及村(社区)不断改进工作方式方法,提升社会救助队伍整体素质能力,为持续做好全区低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作打好基础。

明确要求求实效。培训还就社会救助工作改革方向、重要意义和发展目标进行了讲解,对进一步做好全区社会救助工作提出了具体要求:各镇(街道)、村(社区)要切实履行好困难群众救助的主体责任,从思想上再重视、方法上再改进、措施上再加强,着力提升社会救助工作水平。一是统筹安排人员全面开展辖区困难群众及低保边缘群体的摸排走访力度,进一步加大保障力度;二是切实提高主动发现能力,加大镇(街道)临时救助力度,保障困难群众基本权益;三是对社会救助工作进行全面自查,坚持问题导向、坚持边查边改,切实做到“应保尽保、应退尽退、应救尽救”。

下一步,城东区将继续把社会救助和儿童福利作为保障民生、促进社会稳定的一项重要工作来抓,脚踏实地践行“民政为民、民政爱民”工作理念,着力打造一支高质量社会救助队伍,做到救助精准到位、主动发现到位、政策衔接到位。同时,结合在全市开展的“物质+服务”社会救助工作,拓展救助平台及方式,做好“四项服务”,打通困难群众救助帮扶“最后一米”,进一步增强困难群众的幸福感、获得感、安全感。


相关标签: