镇办频道

城东区林家崖街道蓝天社区党总支:以融促治聚合力 以联促建为民生

2021-12-02信息来源:林家崖街道办事处 编辑:

近年来,城东区林家崖街道蓝天社区党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在区委的坚强领导下,深入落实新时代党的建设总要求,打基础、促规范、提能力、助发展,全力提升基层党建工作水平,党建引领基层治理、服务群众成效不断彰显。

建强基层组织,发挥堡垒作用。蓝天社区党总支立足实际,着力提升组织建设和队伍建设水平,推动党组织全面进步、全面过硬。从严执行“三会一课”“主题党日”等基本制度,严格落实党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,扎实开展党史学习教育、“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动等重点工作,推进党建工作不断提质升级。以“1+10+N”工作机制为抓手,在街道惠民党建联盟的引领下,成立了以街道党工委为顶层带动、社区党总支为主要阵地,辖区派出所、工商所、学校等10个基层单位党组织为成员的“民安驿站”,搭建起政策宣讲、便民服务、文体娱乐、环境治理、维护稳定等为一体的综合平台,实现了“组织共建、阵地共用、资源共享、活动共办”的功能。

凝聚组织合力,推进社区治理。蓝天社区党总支结合实际,充分发挥党建引领作用,借鉴小事不出社区,大事、难事不出街道的“枫桥经验”,对管理服务的7个小区、51个单元进行了网格细化,确定楼长、单元长65名,织密了党群联防架构,优化了社会管理模式,夯实了社区基层治理网格。拓宽社情民意收集渠道,建立社区“民情联系站”7处,对自身排查和群众提出的困难和问题,建立工作台账,实行登记、处理、反馈、销号,全力做好日常安全生产、消防巡查、矛盾调处、环境治理、民生救助等工作。

凝聚民心民意,增进民生福祉。蓝天社区党总支坚持把“我为群众办实事”实践活动作为开展好党史学习教育的重要抓手,聚焦民生、跟进民意、解决民困。对年初确定的民生项目逐一制定“计划书”和“时间表”,累计投入服务群众专项经费23.68万元,陆续完成了小区屋顶防水补漏、太阳能夜间出行灯安装、管网更换等民生实事12项,全力当好群众身边的“店小二”“小管家”,有效解决了一批群众急难愁盼的问题。因辖区先后经历北山危岩体、火车站站场改造等城市建设,近三分之一的服务对象搬迁至韵家口镇等安置地,存在部分“人户分离”现象,“两地”审核极为不便,为了让群众少跑路、不跑路,实现一次办、网上办,社区在稳步推行传统实地服务的同时,引入手机APP在线智能审核认证系统,为辖区高龄、残疾人、低保户等“三类”出行不便人群提供网上智能服务。



相关标签: