镇办频道

心系困难群众
释放政策温度

2021-11-29信息来源:城东区民政局 编辑:

近期,区民政局精心部署,务实举措,全力做好疫情防控期间社会救助工作,确保救助对象“主动发现”、急难情形“一键预警”、救助申请“触手可及”,在疫情期间释放政策温度。

image.png应排尽排困难底数,特殊走访暖人心。一是通过健全完善主动发现机制,变“人找政策”为“政策找人”。疫情防控开展以来,区民政局组织各镇(街道)和村(社区)工作人员通过微信、电话等多种方式对辖区1500余户保障对象进行“线上走访”,特别是对重病患者、重度残疾人、未成年人和老年人等特殊群体,开展有针对性的排查,逐户建立摸底排查台账,及时给予资金、物资、医疗等各类帮扶,做到早发现、早介入、早救助。在“线上走访”中,工作人员注重人文关怀和心理疏导,了解困难群众的身体情况和生活需求并解难题答疑惑,叮嘱他们继续做好防护。二是持续加大政策宣传力度。在开展疫情防控值守工作的同时,积极普及疫情防控知识、社会救助政策,进一步提高群众对惠民政策的知晓率。

image.png优化简化办理程序,畅通救助直通车。积极开展受困群众先行救助,助力疫情防控工作有效开展。一是优化简化审核审批流程,打通服务群众“绿色通道”。全面落实疫情期间新申请低保、临时救助等各类救助的简化审核审批程序,对全区新申请救助的213户困难家庭暂时不再开展入户调查和民主评议,实行审核审批全流程网上办理,及时将困难群众纳入保障范围。二是进一步缩短救助办理时限,对困难群众遇到的突发性、临时性、紧迫性急难事项,按照“先纳入后审批”的原则,采取先发放救助资金后补办手续的形式对符合条件的救助对象第一时间给予救助,帮助其渡过难关,确保不落一人,不落一户。

 及时发放生活补贴,织密兜牢保障网。为切实保障困难群众温暖过冬和基本生活,解决因疫情因天气给特殊群体带来的困难,城东区民政局紧紧围绕“保民生、保稳定”这一目标,

image.png一步落实落细各项社会救助政策,除足额发放低保金、特困供养金外,还向低保、特困供养对象及时发放一次性生活补贴,确保疫情防控期间困难群众的应保尽保、应救尽救。截至目前为止,共为全区4213人发放一次性生活补贴42.13万元;为全区3004户城镇低保、特困供养、低收入困难家庭发放临时救助补贴203.06万元,在最短时间内做到拨付到户到人,切实发挥社会救助兜底保障作用。

下一步,城东区民政局将持续做好疫情期间社会救助工作,切实兜牢民生底线,为困难群众撑起疫情“保护伞”,当好困难群众的“守护人”,确保其疫情期间基本生活有人管、日常冷暖有人问、特殊困难有人帮 


相关标签: