镇办频道

一个月后的采访

2021-11-26信息来源:西宁晚报 编辑:

 一个月前的昨天,对于西宁市的陈淑玲、沙莉娜、刘志芸、谢玉青、冯环、白颜花6名社区党组织书记来讲,这一天终生难忘——

  通过市委组织部几轮考察后,她们被正式聘用为事业单位人员。

  从原来的编外人员一跃成为事业单位的工作人员,这中间她们有着怎样的成长经历?需要经历哪些考察才能实现这一跃升?“入编”一个月之际,晚报记者与她们进行了面对面的交流,她们的普遍感受是:待遇提高了,力量充实了,感觉到有劲头、有奔头、有盼头。

  “从事社区工作21年,从没想到有这么一天,从普通的社区工作者成长为现在的党组织书记,现在又成为了一名有编制的事业单位工作人员,激动、感恩之情溢于言表。”城东区八一路街道学院社区党委书记、居委会主任沙莉娜说。

  “‘入编’是对过去工作的肯定,更是对未来工作的鞭策,这不仅是市委对我们的大力培养,更是新时代赋予年轻人的使命。”湟中区甘河滩镇甘河滩社区党支部书记、居委会主任冯环说,担子重了,责任大了,一定不负百姓信任,不忘组织培养,多为百姓做实事做好事。

  为这个好政策拍手叫好

  6名社区党组织书记“入编”一事,在社会各界引起了热烈反响。大家表示,这种尝试值得推广,为西宁这一举措拍手叫好。一直以来,社区干部流动性大、队伍不稳定是影响社区工作开展的一大难题。记者采访中,很多社区干部表示,我们这个群体,想进入体制,几乎是不可能的。

  调查显示,大部分基层干部,特别是社区党组织书记希望能开辟绿色通道,进入公务员队伍或者事业单位。

  而现行政策下,社区干部进体制名额少、门槛高、难度大,通过此类渠道提升者凤毛麟角。社区党组织书记对未来职业发展没有明确规划,感到迷茫。多位社区党组织书记表示,一届任期满后,如果落选将面临失业。

  如何打破社区干部职业“天花板”,为西宁发展集聚更多的优秀人才?这是党建引领城市基层治理发展亟需解决的一大难题。

  对此,西宁市坚持问题导向,市委主要负责人多次深入基层调研,分析问题,研究决定,开展社区党组织书记实行事业岗位管理试点工作。

  “西宁在全省首次探索社区党组织书记实行事业岗位管理试点工作,我们在编制、待遇等方面建立正向激励机制,做到进入有门槛、工作有平台、待遇有保障、发展有空间,切实增强社区岗位吸引力,激励引导社区干部感恩奋进、拼搏赶超,担当尽责、干事创业,着力建设一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍。”市委组织部一位负责人说。

  “这真是一个好政策,不仅增强了社区干部岗位的吸引力,更加激发了他们干事创业的动力。”城北区委组织部副部长朱生龙谈道。

  优中选优9人入围考察

  专项招聘每2年开展一次!

  年龄在45周岁以下!

  大专及以上学历!

  连续担任社区党组织书记6年以上!

  近三年考核为称职以上等次等资格条件均可以参加考核聘用。

  西宁市优化考聘方式,采取核定专项编制、基层审核推荐、考核测试、实地考察“三核一察”的形式,开展首批考核聘用工作。

  按照事业岗位、专编专用、择优选聘、动态管理的工作思路,首次聘用数量按照符合条件社区党组织书记人数70%的比例确定。各县区在乡镇(街道)推荐的基础上,会同纪委监委、公安、检察等多个部门进行资格联审,上报了9名拟推荐聘用人选。

  市委组织部成立3个考察组,通过个别谈话、征求意见、查阅档案、与考察对象面谈等步骤,对拟聘用人选进行实地考察,确保人选政治上合格、群众认可度高。

  经过考察、体检、公示环节,上述6名社区党组织书记被正式聘用为事业单位工作人员。

  城中区总寨镇清华路社区党委书记、居委会主任谢玉青说,正式聘用之后,工资待遇随之有了提升。“多么幸运,这是对我们社区党组织书记的激励和肯定,我们一定不忘初心,履责尽责,用实实在在的工作成绩回报组织和群众对我们的信任。”

  “纳入事业单位管理,这给我们极大的鼓舞,让我们更有干事创业的热情。”大通县桥头镇园林路南社区党总支书记、居委会主任白颜花表示。

  6名社区党组织书记“入编”之后

  “端稳端牢事业编铁饭碗还得干出成绩!”记者采访中,6名社区党组织书记这样说。

  过去的一个月,对6名党组织书记来讲是非常难忘的一个月。疫情发生后,社区成为疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。这一个月,是她们“入编”后的第一个月,也是疫情防控最重要的时期。

  “从零点到此时,整整11屏,110个号码,平均间距3分钟,不包括重复接听和微信音频。只有一个字形容‘疼’,眼睛、耳朵、嗓子、腿、脚……”11月6日,西宁主城区全员核酸检测的第一天,沙莉娜发了一个朋友圈。

  很快,很多社区干部跟帖:同一个状态!大家一起加油!

  城中区南滩街道农建社区党委书记、居委会主任刘志芸说,疫情发生后,每天休息不到4个小时,很多社区干部身兼数职、事无巨细,一直守护在居民身边,成为这场疫情防控的中坚力量。

  大通县桥头镇铝电社区书记、居委会主任陈淑玲说,“入编”的这一个月一直和其他工作人员、志愿者们在社区一线,因为她们要重新开展辖区2000多户的入户排查登记工作,还要全面监控各个小区的疫情防控开展情况,任务重,责任大。

  对于这特别的一个月,6名社区党组织书记感触颇深。她们是西宁市1700余名社区干部的缩影与代表,正是这些社区干部的辛苦付出,构筑起了社区疫情防控的“钢铁长城”。

  记者手记:

  与6名社区党组织书记对话,记者从她们身上感受到了朝气和活力。社区干部是西宁基层治理的重要人才,为其成长提供更多的可能性和选择,让其有奔头、有甜头、有干头,这是基层所盼、改革所向、时代所需。

  当然,为社区干部建立正向激励机制的同时,也建立了退出机制,聘用党组织书记出现因个人原因辞去社区党组织书记职务、受撤销党内职务等7种情形之一的,依法解除或终止聘用合同,退出社区党组织书记队伍,确保社区干部能进能出、能上能下、有奖有惩。

  在这种奖惩机制下,聘用的社区党组织书记只有时刻保持紧迫感,对自己高标准严要求,感恩奋进·拼搏赶超,为群众办实事、做好事、解难事,才能将这份“饭碗”牢牢端在自己手中。


相关标签: