镇办频道

筑牢基层堡垒
全面推进乡村振兴

2021-11-08信息来源:韵家口镇 编辑:

近年来,韵家口镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,全面落实中央、省市区委关于推动乡村振兴的一系列部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力打造具有韵镇特色的乡村振兴之路,为乡村振兴注入源源不断的内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

夯实基层基础,培育乡村振兴的“主力军”。为切实把党建优势转化为助推乡村振兴的组织优势,韵家口镇党委始终把“两个维护”贯穿实施乡村振兴战略全过程,把领袖思想作为统领发展的“指南针”。认真贯彻落实市委、区委加强基层组织建设工作会议精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断抓基层强根基。紧紧围绕“三优三强三过硬”工作目标,顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作。聚焦提升村(社区)“两委”成员履职能力,组织开展“新班子新作为‘实干为民七个一’”系列活动,全面增强了村“两委”班子组织力、执行力,凝聚力。深入推进“组织体系建设三年行动”,持续推动各村党组织标准化、规范化建设,不断夯实基层党组织的战斗堡垒作用。培育村集体经济组织带头人,坚持经常性教育和集中培训相结合,举办党员冬春季两期轮训班对全镇1500余名党员进行全覆盖式轮训,不断提升全镇党员队伍整体素养。鼓励村“两委”干部积极参加干部学历素质提升班,切实提升广大村(社区)干部理论水平和能力素质。高质量抓好发展党员工作,不断充实后备力量。强化对各村党组织书记年度履职评议工作,落实基层党建各项重点任务,推动基层党建引领乡村振兴全面进步、全面过硬,为高质量发展提供坚强的组织保障。

聚焦产业振兴,跑出乡村振兴的“加速度”。紧扣发展第一要务,主动适应经济发展新常态,不断推进新农村建设。全镇中庄村、褚家营村、王家庄村等8个村已全部完成旧村改造,解决了90%村民的居住问题,旧村换新颜。有序推进小寨村四、五期项目建设,稳步推进王家庄村、褚家营村二期新村建设。深入开展农村产权制度改革,实现9个村集体经济“破零”目标。全面落实村财镇管制度,对各行政村资产资源进行摸底登记,成立农村股份经济合作社,为建立乡村管理体制奠定良好的基础。配合区委区政府完成曹家寨片区政府储备地项目征迁工作。持续优化营商环境,拟建设互联网+电子商务平台,形成村集体经济新的经济增长点。大力发展乡村旅游业,以“红色为魂,农文旅融合重塑乡村魅力”为主题,将中庄村红色资源与朱家庄、付家寨、泮子山村特色景点串珠成线,带动乡村旅游、特色餐饮、河湟民宿、休闲度假等业态发展,着力打造特色农文旅精品线路,促进红色文旅资源与经济社会发展互动融合,助力乡村振兴,加快发展步伐。

坚持绿色发展,守住乡村振兴的“生命线”。以绿色发展理念引领乡村振兴是通向美好生活的必由之路。全力实施“厕所革命”,配合完成朱家庄村改建农村户厕107座。积极争取资金在中庄村、傅家寨村打造“绿色村落”示范点、在小寨村打造法治元素与生态文化元素为一体的法治楼院、打造城东区绿色发展融合服务中心项目、建成1处线上平台及6处线下实体推广平台,通过在爱心超市回收垃圾、积分兑换商品或服务的方式,鼓励居民积极参与垃圾分类。统筹谋划推进泮子山新村现代农业田园示范基地项目,打造具有西宁特色绿色生态体验中心。

乡村治理有效,稳住乡村振兴的“压舱石”。加强和改进乡村治理作为重要内容,鼓励和引导农民积极参与乡村建设行动。探索实施“平安守望”工程,精细划分网格,探索推广网上调解、网上信访、网上议事等网络“枫桥经验”模式,严格落实“定格、定员、定责、定岗”的四定原则,通过人员责任上肩、治理中心下沉、服务触角前移,实现镇域综治网格无死角、全覆盖、无盲区。常态化开展“邻里守望”,协助开展隐患排查、信息搜集、宣传教育、安全巡视、纠纷调处、服务关心、重点人群管控等各项基础性工作,着力构建“村(社)情全掌握、矛盾全化解、服务全方位”管理体系,做到小事不出村(社)、大事不出镇、矛盾不上交,全面提升基层治理和服务群众精细化水平。全力协调解决“出嫁女”信访积案,为全省信访工作提供了可复制、可推广的实践经验。

着眼乡村文明,注入乡村振兴的“内生力”。乡村振兴既要“富口袋”,又要“富脑袋”,既要塑形,也要铸魂。各村充分发挥新时代文明实践站优势,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德,倡导社会主义道德,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展“五星级文明户”“最美家庭”“好婆媳”等评选表彰活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。挖掘本地特色的清廉文化,以打造中庄村特色廉政文化示范点为切入点,培育清廉文化、营造清廉氛围,开展乡风文化、红色文化、清廉文化宣传,助推“清廉村居”建设。依托镇文化站、综合文化服务中心、农家书屋等文化活动场所,经常性开展民俗文化节、乡村广场舞、体育比赛、全民阅读等群众性文化活动,不断满足群众多样化精神文化需求,提振农村群众的精气神。同时,结合各村实际,修订村规民约,将移风易俗落到实处,为乡村振兴增添后劲。

    下一步,韵家口镇将持续探索发展壮大村集体经济之路,通过创新发展模式,以产业兴旺为重点,以生活富裕为根本,以生态宜居为关键,以乡风文明为保障,全面发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,感恩奋进、拼搏赶超,带领各村在改革开放的大潮中跑出乡村振兴“加速度”,为建设现代美丽幸福大西宁东区新篇章贡献韵镇力量!


相关标签: