镇办频道

党建服务圈让疫情防控“不出圈”——城东区大众街街道“十五分钟党建服务圈”助力疫情防控

2021-11-05信息来源:区委组织部 编辑:

西宁市新冠肺炎疫情形势严峻复杂,城东区强化党建引领,将城市基层党建工作成果转化为疫情防控的有力武器,充分发挥在大众街街道探索打造的“十五分钟党建服务圈”作用,激活大众街街道基层党组织内生动力,让服务圈成为疫情防控的核心圈、联动圈、聚力圈,不断形成联防联动的疫情防护圈。

党建引领凝聚共克时艰的核心圈

二二一红立方党建微综合体建成以来,党建引领作用明显,周边资源不断整合,二二一留守处负责人梁铁平还主动报名担任康西社区兼职委员,为社区发展和小区治理建言献策。二二一小区虽小,但商超、菜铺、药店、健身器材一应俱全,居民可以足不出户就解决基本的生活需求,大大降低了出行引起的交叉感染风险。“我们退休在家也是闲着,现在的主要任务就是守好小区的大门,把这份光荣的使命完成好。”二二一退休党支部书记余蛟每天带着支部退休党员在小区门口协助物业开展疫情防控工作。现在的二二一小区已形成以党建微综合体为中心,多方汇聚、共治共享的治理格局。目前大众街街道“十五分钟党建服务圈”内的5个党建“微综合体”在疫情防控中充分运用“四方联动”、社区党组织兼职委员等制度,不断发挥党组织在疫情防控工作中的核心引领作用,带领辖区居民共克时艰、共抗疫情。

多方参与筑牢联防联控的联动圈

“阿姨,最近尽量少外出,疫情形势还很严峻,家里有外来人员一定要给我们报备。”多年担任网格员兼楼栋长的安永庆对大多数住户都很了解,她每天穿梭在自己的片区内开展防疫宣传,收集住户信息,遇到外来人口便会及时向社区报备。然而她只是抗疫队伍中的一名普通人,在每一个疫情防控点,不仅有机关工作人员、社区工作人员,还有协助抗疫的驻区单位、尽心尽力的物业员工、自告奋勇的小区志愿者队伍。这次疫情让我们看到,在“十五分钟党建服务圈”的推动下,各领域、各行业、各类组织不再是单打独斗,而是号角一响齐上阵的联动效应。“大家的参与很大程度上充实了我们的防疫力量,也缓解了社区的防控压力。”凯旋社区工作人员刘海英既欣慰又感激。在大众街街道“十五分钟党建服务圈”内的117个网格中,600余名社区干部、楼院党员、志愿者共同在网格中找到自己的“责任田”,用多元的“红色动能”,在疫情防控中不断聚起民心、温暖人心、筑牢同心。

万众一心建起感恩奋进的聚力圈

社区发布招募志愿者的通知后,丽康瑞居小区的业主群里热闹了起来,很多党员群众积极报名,投身到疫情防控的一线。小区里,党员带头落实防疫规定,大家互相监督佩戴口罩,保持安全距离。在小区门口,返宁人员正在使用秦青电子科技有限公司为疫情防控研发的登记系统填写信息。居民群众自发为小区值守人员送来热腾腾的饭菜。安泰社区门口,老党员郑国光带着青徽超市的工作人员为一线防疫人员送来暖心物资。冬日寒冷却冻不住并肩的温暖,寒夜漫长也挡不了希望的黎明,众志成城,万众一心,在“十五分钟党建服务圈”里,凝聚了无数的感动与力量,大家都用自己的行动为这场必须打赢的疫情防控歼灭战贡献一份力量。


相关标签: