镇办频道

176个社区全力织密防控排查网

2021-11-02信息来源:西海都市报 编辑:


10月30日,西宁市城东区国际村便民核酸检测点启用。


  连日来,西宁市176个社区迅速行动,投入到疫情防控一线,通过入户排查、设卡检查、提供保障、加大宣传力度等措施,构筑起疫情防控“社区防线”,全力织牢织密疫情防控排查网。

  入户入铺全面排查

  “您好,我们来做入户调查。”10月28日8时许,西宁市城东区清真巷街道办事处磨尔园社区开始全面摸排登记,网格员、区域管控人员、小区物业人员对辖区全面逐户摸排,上门排查、体温监测、办理解除观察手续、不在家人员电话调查。工作人员手机24小时开机,方便辖区居民随时报备。

  “这是我们第二次排查。”磨尔园社区主任马兰清说,为提高警惕,社区主动出击,提前加强了排查力度,根据居民信息,对辖区4007户,12600多人做了入户排查。有了排查基础,第二次排查时速度快了不少。

  社区工作人员针对小区特点规划了排查时间。张贴排查通知,对老年人居多的小区实行白天排查,对年轻人多的小区实行晚上排查,排查人员17时许吃晚饭,18时开始入户排查,到21时结束,尽可能地不打扰居民休息。“每入一户,我们都会出示健康码、行程码让居民扫码,并仔细询问最近的行程轨迹,解答居民的疑问。”回到社区,工作人员对排查结果,建立每天的电子台账。

  全面做好辖区商铺安全排查,火车站街道办事处针对辖区商户多,人员密集的情况,督促“五小行业”张贴四码,严格按照防疫要求建立台账。加强对57个小区进出口人员管控,严格执行扫码及信息登记工作。

  与辖区5家商场、11家物业公司、700余家“五小行业”签订疫情防控承诺书,要求严格落实体温检测、佩戴口罩、消毒等防控措施,毫不懈怠做好疫情防控各项工作。

  开设便民核酸检测点

  10月30日10时,夏都大街国际村钟楼旁,西宁市城东区便民核酸检测点启用。陆续有居民来做核酸检测,清真巷街道办事处磨尔园社区工作人员在现场登记信息、协助扫码、维持秩序。“本来打算到医院去做核酸检测,没想到家门口就能做,挺方便。”市民张女士排队登记信息、缴纳费用后,没用几分钟就做完了检测。

  随着市民对核酸检测需求增加,为了分流辖区各医院检测压力,方便居民检测,城东区疾控中心下达任务,开设便民核酸检测点,居民做检测后,24小时内出检测结果。

  当天,磨尔园社区全体工作人员也在这里做了核酸检测。“我们做服务,接触到的居民多,做检测对居民安全、自身安全都有好处,大家都很配合。”社区工作人员说。

  提高居民报备意识

  为做好疫情防控工作,西宁市176个社区的工作人员,通过居民群、朋友圈发布《西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部紧急通告》,在小区里用喇叭、标语等方式加强宣传防疫知识,劝导小区住户,不聚集、戴口罩。

  马兰清说:“宣传的作用还是很不错的,居民们遇到问题时处理起来也比较理性。”磨尔园辖区一名居民去德令哈市办事,回程中看到疫情防控通告,回到西宁后没有回家,而是给社区打电话。社区接到他的电话,询问清楚情况,立刻给疾控中心打电话,通过多方协查行程情况,做综合研判后,通知居民可回家做健康观测。

  在前期入户排查时,每到一户居民家,除了排查工作外,磨尔园社区及清真巷司法所工作人员,也会给居民宣传疫情防控知识,疫情防控法律法规等内容。

  市民配合信息核查

  “您好,您遇到什么问题了?”10月30日17时,社区信息核查员屈桂红坐在电脑前,接听居民打来的电话。作为信息核查员,她随时要在电脑上收发信息。

  今年1月担任信息核查员以来,屈桂红深知信息准确的重要性。“吃饭也要带上手提电脑,每天都在小跑。”这是她对工作状态的描述。“10月28日,我们通过电话核对了120多名居民的信息,每个电话在10分钟左右。”和屈桂红一起核查信息的同事说,一天下来接电话接到耳朵痛。

  10月30日,屈桂红接到上级任务,要求核查下发名单上人员的行程,她立马拿起了电话。

  有一个电话没打通,屈桂红就编辑短信发送给对方。中午回家的途中,她终于接到了电话。“对不起,我上午在开会,没能及时接到您的电话,我已在社区报备。如果因为我的原因,您没能及时上报信息,我来解释。”“那一刻,我心里暖暖的。”屈桂红说,想对配合和理解他们工作的人,说声谢谢!


相关标签: