政务频道

“六多”举措成合力 党建项目显成效

2017-10-12信息来源:区卫计局 编辑:马建辉

今年以来,城东区卫计局党组大力实施“六规范一深化两促进” 党建项目建设,使区属各医疗单位党支部的各项制度更加完善,阵地更加稳固,活动更加正常,基础更加扎实,党组织的战斗堡垒作用更好地发挥,党员的先锋模范作用更加明显,不断开创出卫计系统党建工作新局面,为促进全区卫计工作持续健康发展提供了强有力的组织保证。


多思路抓组建 实现基层组织全覆盖

局党组按照“两有两要”(有党员就要有党组织,有党组织就要有正常组织活动和上级组织管理)要求,根据行业特征、分布特点,分类灵活地设置党组织,并按照有利于加强党的领导,有利于党组织和党员开展活动、发挥作用的原则,科学合理地理顺设置党组织。局党组原下设5个党支部,通过党组织规范设置建设,新建立党支部2个、调整建立林家崖党支部、园山社区卫生服务中心党支部,调整建立韵家口、乐家湾卫生院党支部,现共下设党支部8个。局党组先后转入党员4名,转出党员2名,现有党员共79人,其中:男党员27人、女党员52人。通过合理规范设置,实现了党建管理由“虚”而“实”的切换,工作内容由“散”变“序”的转变,管理考核由“软”变“硬”的突破。

多举措抓班子 提升整体功能谋发展

局党组把“六规范一深化两促进”建设工作纳入全年党建工作的重要内容,建立党建工作联系点制度,班子成员联系各医疗单位党组织,不定期深入各医疗卫生单位党组织开展督促指导工作。同时,定期不定期召开工作分析会,研究解决存在的问题,确保工作任务有效落实。各基层医疗单位党组织充分认识开展党组织“六规范一深化两促进”建设的必要性和重要性,各党组织负责人切实履行起“第一责任人”的职责,做到亲自安排、亲自部署、亲自推动。局党组先后建立了《“黄金搭配4+1”理论学习制度》、《党委委员联系督导制度》、《党员积分制管理实施细则》等制度措施,各医疗单位党组织按照区委关于构建区域化党建格局的要求,主动融入所在地镇、社区党建工作格局,注重学习借鉴镇、社区党建工作经验,建立主抓党建工作联系点,着力把联系点打造成党建示范点。

多层面建机制 健全规章制度促落实

区属各医疗单位党支部现已建立健全党组织工作制度,认真落实党建工作责任制,将健全完善“三会一课”、党员教育管理、组织生活会、民主评议党员、述职评议、党员学习(活动)日、党组织公开承诺制、党务公开、党员公开承诺、党风廉政建设、党员联系和服务群众工作、党费收缴和管理等纳入年度考核重点内容,并做到每季度召开一次支部党员大会、上一次党课,每年召开一次民主生活会、开展一次党员民主评议。同时,健全完善档案管理制度,做好党员基本信息统计,规范建立党员花名册及党内活动的“一帐两本”,党内各种会议、活动分门别类记录,并做好整理归档工作,做到了党建工作专人负责,党建工作台帐规范,党费收缴管理、党组织活动记录、党建工作基础数据、基本台帐资料等及时整理归档,各项党建工作资料完备规范。今年以来,局党组先后制定出台加强基层党建工作方面的制度10多项、文件73期、简报55期,逐步规范了基层组织建设的制度体系,构筑起基层党建工作的长效机制。


多投入抓保障 夯实基层基础强后劲

按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,局党组按照“一室多用”原则,合理整合了各支部会议室、活动室、功能室等活动场所,建设环境整洁、设施完备、功能齐全的党组织活动阵地。局党组先后投入资金7万余元,为各支部购置配备电脑6台、照相机7部、摄像机1台、打印机8台、彩色电视1台、一体机1台等基础电教设备,因地制宜设计党建工作宣传栏,打通了宣传报道渠道。并下拨党建工作经费12万元,为党组织和党员开展活动创造优越条件,保证了党组织活动基本需要。同时,各医疗卫生系统党组织充分利用媒体、网络、微信、QQ群、宣传栏等平台,广泛宣传开展“六规范一深化两促进”项目建设的重要意义、目标要求、工作方法和工作举措,营造出党员“人人知晓、人人参与”的浓厚建设氛围,推进了各项工作深入开展。

多载体建平台 坚持抓点示范带整体

局党组结合基层组织规范年、“四项活动”、党建品牌创建、“党员先锋岗”活动,通过开展“三亮三比三评”、“党员先锋岗”、“党员示范岗”等创建活动,每个党组织均创建了有内涵、叫得响、党员支持、群众满意的党建服务品牌。通过举办“岗位大练兵”、“党员奉献日”等活动,不断丰富了党组织的活动载体,以活动促党建,以活动促发展。同时,局党组建立了“黄金搭配4+1”理论学习制度,即“四日自修半小时+周五集中学习1小时”,坚持把党组织的活动与完成业务工作任务相结合,积极建立了“党员示范岗”、“党员责任区”,为党员发挥先锋模范作用搭载了平台。

多形式建模式 探索深化学做夯基础

局党组始终按照习近平总书记在严格党内生活制度方面“一个是坚持、一个是加强、一个是创新”的要求,积极探索开展“积木式”学习教育和管理服务模式,采取系统学习与专题研讨结合、原文研读与辅导讲解结合、集体学习与个人自学结合、走出去与请进来结合等方式,使学习的过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,让全体党员学有目标、做有方向。通过党员集中学、领导帮带学、座谈讨论学、专题研讨学等学习方式,深入学习中央和省、市、区有关文件和会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高党员思想认识,进一步促进各党组织在推动发展、服务群众、促进和谐中履行职责。各党组织先后组织开展各类党课、微党课、专题研讨、专题学习20余次,先后举办了演讲比赛、知识竞赛、观摩学习等党建主题活动,进一步增强了各党组织的生机和活力。同时,全体党员干部依托“夏都学习”党员教育手机APP进行学习,严格落实“一月一通报”制度,定期督查党员干部学习情况,形成卫计系统以学促做、以做促学、学做结合的良好氛围。

通过推动“六规范一深化两促进”落实落地,有效探索出了局党组党建工作精细化管理提升的新途径,有效发挥了区属医疗单位党组织的坚强堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了卫计系统党建与业务工作同频共振、相得益彰。


相关标签: