政务频道

城东区严明节日期间作风纪律 突出“三重点” 纪律“四必查” 严明“六严禁”

2017-09-29信息来源:区纪委 编辑:马建辉

2017年国庆中秋临近,根据市纪委《关于严明国庆中秋期间有关纪律要求的通知》文件精神,持之以恒纠正“四风”,狠刹节日期间不正之风,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,城东区纪委多项举措严格监督执纪,强化党员干部的纪律和规矩意识,自觉抵制低俗、奢靡之风,营造风清气正、崇廉尚俭、欢乐祥和的节日氛围。

时间切段,突出“三重点”。制定《关于国庆中秋期间开展作风纪律检查的通知》,突出国庆、中秋节前、节中、节后三个时间节点,抽调区纪委监察局、区委组织部、区委宣传部、区委区政府督查室等部门16名骨干力量组成2个检查组,对全区45个部门、单位工作作风纪律开展有针对性的监督检查。制定《作风纪律建设监督检查情况登记表》,建立健全检查工作台账,对检查情况及时进行记载,并由督查组及被检查单位负责人签字。检查做到纪律要求到位、问题查摆到位,责任落实到位,督促各部门、各单位充分认识加强干部作风建设的重要性,教育和引导干部自觉增强纪律意识、自律意识。

重点突出,问题“四必查”。采取实地检查、走访、寻问办事群众等方式,通过查资料、查岗位、查人员、查责任落实,重点对行政效能建设制度执行、工作纪律、重大事项报告、重点工作安排部署情况进行检查,主要包括窗口服务单位限时办结制、首问负责制等制度落实情况,节假日期间带班领导、值班人员在岗情况;请休假报备手续履行、因公外出登记、重大事项报告、去向告知牌调整等情况;检查工作时间是否存在串岗、离岗、上网聊天、购物、玩游戏等行为,是否存在办事不公、推诿扯皮以及“门难进、脸难看、事难办”等现象,是否有擅离职守、脱岗以及违反其他工作纪律、影响机关形象的行为。检查防汛、创城、环保“回头看”、安全维稳等工作安排部署情况。

严明纪律,明确“六严禁”。严明节日期间工作纪律,重申强调“六严禁”要求。即严禁用公款违规购买赠送月饼、烟酒等节礼,报销或支付应由个人负担的费用;严禁违规收送礼品礼金、有价证券、电子礼券、消费卡等;严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金、实物;严禁违规公款吃喝、旅游和安排与公务无关的消费活动,或接受管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐等活动;严禁公车私用、私车公养或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用;严禁违规操办婚丧喜庆等事宜,借机敛财。

同时,通过微信公众号、短信平台推送编发节日廉洁提醒,教育引导全区党员干部始终将纪律和规矩挺在前面,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,以身作则,严以律己,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

相关标签: