政务频道

上下联动 全力冲刺 从严从细做好创城工作

2017-09-12信息来源:和谐东区 编辑:马建辉

西宁市创城测评迎检工作已经进入攻坚阶段,为进一步做好全区创城测评迎检各项工作,9月11日上午,城东区召开创城测评迎检工作专题会,安排部署创城测评迎检任务。全体县级领导干部,区委各部门、区直各单位,韵家口镇、各社区,市交警支队一大队、城东消防大队主要负责人参加了会议。


会上,区委常委、宣传部长胡建春通报了镇、各社区创城档案软件资料督察情况,点名批评了个别单位软件资料不健全的问题;各相关单位就创城存在的问题进行汇报并表态发言,联点县级领导作补充发言和表态;胡建春同志对镇、社区和相关职能单位主要负责人进行了点评,并要求各相关单位从即日起对照测评体系抓好工作落实。

区委副书记、区长李志坚就创城测评迎检工作做具体安排,一是清醒认识存在的问题,全面抓好整改落实。各部门、各单位要抓紧时间,对存在的问题做到事不过夜。重点对辖区道路全面排查修补,对破损、裸露的路面、人行道、缘石坡全部修整;镇、社区要下决心全面整治老旧楼院环境卫生、氛围营造;区市政中心要提高绿化管护水平,增设果皮箱、烟灰缸等基础设施;区城管局要严格落实门前三包,全面督促沿街商铺清洗所有店铺门头;交警要对车辆乱停乱放要进行严管重罚。二是加强氛围营造,全面提升三率一度。镇、社区对前期在居民楼院,背街小巷等地安装的公益广告进行全面排查,对陈旧、破损的及时进行更换,区创城办对实地考察场所中公益广告还未覆盖到的路段增设大中型公益广告景观牌,各行业主管部门督促相关行业利用宣传栏、LED显示屏全面刊播公益广告,进一步营造浓厚的创城氛围。三是对照测评指标,全面完善档案资料。镇、社区对软件资料不健全的问题,安排专人负责完善创城档案资料,确保在创城测评迎检中档案资料不出任何问题。四是强化精细管理,全面建立长效机制。各单位、各部门“一把手”切实做到亲力亲为,发挥示范带头的作用,狠抓精细,明确责任,在进一步建立城市管理长效机制上下功夫。

区委书记何明星就做好创城测评迎检工作作重要讲话。一是认清当前形势,做到心中有数。一方面全区各部门、各单位要看到有利形势,坚定决心。近年来,在市委坚强领导下,市委宣传部、创城办,从政策、经费以及工作层面,都对我区的创城工作给予了大力支持,给予了大量的指导,为我们持续做好创城工作增添了巨大动力;另一方面要看到取得的成绩,增强信心。三年来,全区上下把创城作为建设幸福西宁、和谐东区的重要组成部分,作为提升居民素质和城市文明程度的有力抓手,紧盯目标不放松,攻坚克难抓创建,取得了有目共睹的成果;此外,要看到问题和不足,保持清醒头脑。面对严格的创城测评验收,任何问题都有可能影响成绩、影响结果,全区上下必须要有强烈的紧迫感和危机感,尽快采取有效措施解决问题、堵塞漏洞。二是再掀创城高潮,全力迎接国检。 一要充分准备。要充分认识到创城迎检是硬任务,要发挥报刊、广播电视、网络及微信等平台的舆论阵地作用,营造强大声势和浓厚氛围,为创城入户调查、民意测评奠定基础;二要补齐短板。细节决定成败。当前最重要的任务是要坚持问题导向,严格对照测评体系,做好查漏补缺工作。要开展模拟自评自查,逐一排查广告牌、垃圾箱、道路破损等一些小工程、小设施,从细节、管理、服务等方面想办法、出实招,把创城各项成果巩固好、保持好,确保在测评验收期间不出纰漏,展示东区文明城市形象; 三要统筹兼顾。创城迎检工作是一个系统工作,必须统筹兼顾。相关单位要相互支持、密切配合,抓好落实统筹工作,属于牵头单位的工作要一牵到底、协调到位,属于配合单位的事情也要主动作为、多挑担子,共同为创城迎检多出力、做贡献。三是强化督查问责,保障创城成功。一要狠抓领导责任。各部门、各单位“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,做到创城工作亲自研究、亲自部署、亲自检查,既当指挥员又当战斗员,确保每项任务不落空,每个环节没有纰漏。二要狠抓责任落实。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,层层落实责任,建立健全压力传导机制,一级抓一级、一级督促一级、一级支持一级,自上而下压实责任,实现上下联动、多层互动,不谈条件、不打折扣,合力推动创城工作深入开展。三要狠抓督查考核。督查问责部要严格对照测评体系的标准要求,针对创城工作中存在的薄弱环节,开展大范围、深层次的督促检查。

相关标签:西宁创城