政务频道

城东区火车站社区党工委 四抓四促四规范 力推党建新发展

2017-09-08信息来源:城东区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 编辑:马建辉

为进一步提高社区基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,增强党员发挥先锋模范作用的积极性、主动性和自觉性,城东区火车站社区党工委按照“组织健全、制度完善、工作规范、活动正常、作用明显”的党建规范化总体目标,围绕“基层党建规范年”活动,大力实施“四抓四促四规范”,以点带面,持续用力,进一步突出社区基层党组织的政治属性,使社区党建工作更加规范有序、党务工作开展更加有章可循、党员开展活动更加丰富有效、基层党组织的战斗堡垒作用发挥更加明显突出。

抓活动场所,促进党员活动平台规范化。在王家庄小商品市场、东部华盛市场、吉盛小商品市场分别打造了3个非公党员活动室,并成立“商圈党员夜校”,制定学习、培训、拓展计划,定期开展党课学习、拓展培训,同时与省委党校讲师团联点合作,打造商圈党建学习平台,与青海民族大学交流合作,打造商圈经济文化培训平台,与各居委会多方合作,打造“百人红歌合唱”宣传平台,进一步发挥商圈辐射带动作用,不断提升党员能力素质,激发党员队伍活力、凝聚发展力量、提高服务水平、形成发展合力。

抓党员教育,促进党员教育学习规范化。社区党工委规范建立了学习预告、学习通报等制度,规范理论学习内容、学习方法、学习考核制度等方面,大力加强自身建设。各基层党组织领导班子率先垂范,带头参与制定学习计划,带头参加集中学习,带头做读书笔记,提高各基层党组织理论学习质量。通过夏都好声音、东区党建、远程教育等多媒体手段扩大学习教育覆盖面,增强党员干部学习主动性。推行了理论学习科级领导联点旁听制度,加强对基层党组织理论学习的指导服务,对基层党组织“三会一课”及集中学习、专题讨论等情况实行督查、考评,考核内容列入年终目标考核。

抓党员管理,促进党组织关系规范化。社区党工委组织基层党组织书记及居委会党建专干举行党员信息采集录入专题培训,扎实做好党员信息采集录入工作。规范党费收缴工作,加强宣传党费收缴的意义,引导党员干部主动足额按时缴纳党费,积极履行党员义务。严格按照发展党员的“十六字”工作方针,有领导、有计划、有培训、有目的的做好党员发展工作。

抓党员活动,促进党员组织生活规范化。结合“我们的党日”活动,做到固定时间、固定内容、固定人员、固定地点,积极开展主题活动,广泛征集党员群众对党组织发展的意见建议,共同思考探索服务群众的有效方式,全面提升党组织服务群众水平。围绕创城攻坚、环保督察等重点工作,不断增强学习教育的实效性,成立老党员“夕阳红”党员志愿者服务队、“银发党员先锋队”,在职党员“同心园”志愿者服务队等,参与公益活动、政策宣传、环境卫生保护等活动,用实际行动践行理论内涵。

相关标签: