政务频道

城东区唱响“三步曲” 扎实开展党史工作

2017-09-07信息来源:区组织部 编辑:马建辉

今年以来,城东区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,围绕中央、省、市委提出的“写好党史、讲好党史、用好党史”的新要求,扎实做好党史工作,切实发挥了党史工作资政育人作用。

认真开展党史编纂,唱响“进行曲”。制定《中国共产党西宁市城东区历史(1956—1978)编纂工作实施方案》,聘请2位有多年文字工作经验的机关退休干部负责编纂工作。在区档案馆等相关部门的支持协助下,搜集并翻阅了《西宁市志·中国共产党志》《城东区志》《中国共产党西宁市历史百件大事》《中共西宁市历次代表大会重要文件选编》《中国共产党西宁市组织史资料》等10余本党史类书籍,摘录了编纂工作必要的资料。在前期工作的基础上整理出各种会议文件、会议记录、领导讲话、工作安排、工作汇报、工作总结、工作简报、情况反映等材料约1600余份,并逐件进行了阅读,挑选出了准备采用的资料。对区档案馆无存而确有需要的材料,分别到市档案局和城中区档案馆查阅寻找,整理出1000余页的档案资料。截至目前,史料搜集工作成效良好,撰写城东区党史所需的档案资料已基本搜集齐全,党史二卷编写工作正在稳步推进中。

学习领袖成长历程,唱响“交响曲”。全区各级党组织按照省委常委、市委书记王晓提出的“党的领袖人物的成长历程是党史的重要组成部分,也是全市各级领导干部的重要学习任务”的要求,把学习《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记的成长之路》作为一项重要政治任务来对待。通过集中召开专题学习会、交流研讨会、撰写心得体会等方式,引导广大党员学习习近平总书记“从群众中来,到群众中去”的为民情怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,领会习近平总书记青年时期矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和吃苦耐劳的优秀品质,让广大党员干部全面把握习近平总书记的成长历程,强化“四个意识”特别是看齐意识,进一步增强了党性修养,更加自觉地维护以习近平总书记为核心的党中央权威,把学习领会的成果真正转化为推动各项工作的内生动力,增强在本职岗位上真抓实干、认真履职的意识。

观看优秀党史影片,奏响“协奏曲”。根据市委相关要求,以庆祝建党96周年为契机,全区各级党组织组织广大党员干部观看了优秀党史影片《守望明天》,并要求每名党员在观影后撰写观后感。影片以中国共产党96周年的光辉历程和各时期的丰功伟绩为主旋律,生动再现了全国各族人民在中国共产党的领导下为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的伟大历程。通过观看影片让党员干部勿忘过去、珍惜今天,进一步了解了中国共产党在旧中国危难之际起到的先锋作用和为人民服务的立党宗旨。正如林家崖社区卫生服务中心党支部书记徐铭所说,“影片催人奋进,充满正能量,它不仅让我们党员干部接受了一次深刻的党史教育,也激发了党员干部更加热爱我们的党,热爱我们的祖国的动力。我们要时时回首昨天、拥抱今天、守望明天”。此外,全区各级党组织还组织党员干部观看了《将改革进行到底》《建军大业》《大国外交》等优秀党史影片,让党员干部在了解党史的同时,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发起广大党员干部干事创业的强大动力。

相关标签: