政务频道

党员干部立足本职 创城工作成效显著

2017-09-05信息来源:区卫计局 编辑:马建辉

城东区卫计局坚持把创建文明城市作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实践载体,坚持把“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动作为创城工作的主要抓手,远近结合、建管并重,上下联动、齐抓共管,准确把握和吃透省、市精神,结合实际,立足本职,以“改进工作作风、完善监督方法、提高督查效能”为要求,切实发挥区域卫生监督机构监督、协调、指导、服务职能,积极探索卫生督查转型发展新路。

发挥党员干部模范作用,扎实做好创城工作

创城期间,卫计局党员干部按照“守土有责、敢于负责、工作尽责”的要求,坚守工作岗位,严守工作纪律,自觉做到了“哪里最艰苦、哪里就有我;哪里任务重,哪里就有我;哪里难点多,哪里就有我”的工作态度,严格执行《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》的有关规定,即知即改、真抓真改、把立说立改、边督边改要求落到实处,8月17日起,区卫计局卫生监督所对辖区青藏铁路花园、泰宁花园、昌运世纪村、新千国际广场等小区住宅楼院足浴、美容等经营单位落实《公共场所卫生管理条例》等相关规定和标准进行专项监督检查。截至目前共检查小区住宅开设的足浴、美容等经营单位22家,检查中下达监督意见书21份。同时,为做好党政机关控烟工作不检查、不处罚的督办整改工作,切实落实《西宁市控制吸烟条例》的有关规定,确保全国文明城市测评控烟指标全面达标,根据区委、区政府和区爱卫办的要求,8月15日,区卫计局卫生监督所联合区政府办对区委、区人大、区政府、区政协、区委统战部、区委宣传部、教育局、城管局、建设局、检察院、法院、国税等42家单位进行了控烟工作的专项监督检查,检查是否做到“五有一无一劝阻”,开展经常性劝阻和检查工作,明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务;是否严格贯彻执行《西宁市控制吸烟条例》,实行室内公共场所及室内工作场所全面禁止吸烟,检查中下达控烟监督意见书13份,对4家无禁烟标识、未建立禁烟制度、无控烟劝导员的单位进行了警告处罚。

发挥党建教育载体作用,加强宣传深化影响

各支部通过党建教育宣传栏、党建微信平台积极开展创城宣传活动,实行责任到支部、责任到党员的落实制度,认真全面查找了创城工作中存在的问题,制定有效措施,尽快补齐短板,坚决取缔无证经营活动,切实保障公共场所卫生许可证和从业人员健康证持证率达标。引导社会各界积极参与创城工作,努力营造出了创城工作人人有责的良好氛围。

发挥党性先锋模范作用,求真务实总结经验

为突出本系统创城工作的完整性,按照事前、事中、事后3个阶段,把整个督查过程分为资料收集、前期调研、座谈研讨、现场检查、深入总结、全面沟通、反馈意见、跟踪督办8个步骤,按照各阶段确定的工作内容和目标分步实施。每个阶段基本结束后,采取听取情况汇报的形式,研究提出下一步工作措施,并及时与区文明办沟通,形成阶段性的督查成果,确保了整个督查的完整性。通过督查工作的有序进行,卫计工作监管制度不断创新、共管格局初步形成、发展方式明显转变、宣传教育作用初显成效。通过日夜奋战,卫计党员干部自觉在思想上对齐,作风上对照,行动上对标,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,真正使迎察工作的要求内化于心、外化于行,进一步凝聚能打硬仗、擅打胜仗的强大动力。

相关标签: