政务频道

城东区突出“四原则”紧抓“四项活动” 延伸服务群众触角

2017-07-13信息来源:城东区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 编辑:马建辉

为进一步深化“四项活动”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,城东区坚持突出经常性、普遍性、创新性、实效性“四原则”,全面开展“践行新理念,创造新业绩,喜迎十九大”主题教育实践活动,紧抓“四项活动”延伸服务群众触角,进一步激发基层党组织和党员干部活力,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大党员自觉践行“两个绝对”,积极投身到深化改革、转型发展、环保督查、创城迎检等工作中,助推“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

“一名党员一面旗”活动,突出经常性。各级党组织结合自身实际,社区党员领导干部坚持晒成绩、亮承诺、作表率,带头亮明身份,立足本职岗位,对照岗位职责向支部和群众双向做出承诺和践诺进行公示,并作为制度确定下来,形成常态。同时对党员进行分类设岗定责,确定党员责任区,自觉接受群众监督,突出经常性,引导广大党员在干事创业中讲政治、守纪律,当好标杆,多积尺寸之功,把工作任务不折不扣地落实到位,切实做到危急时刻冲锋在前、困难面前带头攻坚,让群众信得过、靠得

住,以自身的行为影响和带动周围的群众。目前,社区党员干部已全部做出承诺。

“党员谈心谈话”活动,突出普遍性。城东区按照谈心活动要求,坚持问题导向,创新谈话形式,突出普遍性,通过各党支部“一对一、面对面”的方式,以查找问题为主,进行梳理分类,在落实“八必谈”的基础上,不回避矛盾,不相互吹捧,一针见血点问题,确保达到互相帮助、增进团结、促进工作的目的。党员领导干部以“积极化解矛盾,构建和谐社区”、“向身边老党员学习”等内容为主题,与联点的党支部党员开展谈心谈话,涉及不同层面的党员,更深入的掌握和了解党员的思想动态,并对党员提出的困难一一作出回应,及时跟踪落实到位。同时支部为党员搭建互相学习的新媒体平台,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,为社会稳定工作打下了更坚实的基础。

“党员直接联系服务群众”活动,突出创新性。城东区各级党组织通过落实“党员志愿服务日”制度,在制定《党员联系服务群众计划表》的基础上,党支部结合党员“公开承诺书”,选好志愿服务节点,开展便民服务辖区特扶家庭活动,长期结对解决帮扶家庭的生活困难,在活动中践行承诺。同时,各级党组织以“两学一做”学习教育常态化制度化为主体,以创建全国文明城市为契机,通过开展党员积分制管理,激发非公和社会党组织支部活力,组织党员开展“双亮一争”活动,充分发挥支部优势,利用休息日走访贫困户,参加社区公益活动,服务群众,为创城添砖加瓦。如:互助中路社区非公经济益居机电党支部组织党员在参加社区创城公益活动中争当标杆,竭尽所能利用自身的优势为辖区群众服务、关爱群众,并把党和政府以及社会大家庭的温暖和关怀送到困难群众心中。

“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动,突出实效性。活动开展以来,对党员进行分类辅导,各支部书记积极落实活动要求,结合居委会党员的不同特点,带头讲党课。如:互助中路社区北院一党支部结合听课对象的特点和实际,发挥支部优势,结合党日活动,让老党员结合自身经历,用身边事、身边人为素材,为支部党员上好微党课。区城市管理行政执法局结合工作实际,突出线上微党课,把增强政治定力作为加强党性修养的着力点,把敢于担当作为加强党性修养的具体体现。通过微信平台,交流讨论,写心得,鼓励支部普通党员讲党课,进一步创新了“三会一课”活动载体,提升了基层党组织的凝聚力,形成了党员人人都写党课讲稿,人人都能讲党课的氛围。党员们纷纷表示,讲党课是做好思想教育,转变工作作风,联系群众的好方法,受到广泛称赞。

相关标签:两学一做