档案局权力清单

发布时间: 2017-08-17
索 引 号  000C8-00000-2015-00001 发文机关 档案局
标      题 档案局权力清单
发文字号 成文日期 2015-08-17

一、基本情况

根据西宁市编委市编发(1984026号文件关于各区内部科级机构设置和人员编制指标分配方案的通知19845月城东区档案馆正式成立。1990年根据《中华人民共和国档案法》及上级有关文件要求,成立了城东区档案局,局馆合一。

二、主要职责

(一)依据国家法规和政策,制定本区档案工作的规章制度并组织实施。

(二)集中统一管理区级党政机关、群众团体及部分企业事业单位的各门类档案资料,维护档案的齐全、完整、确保档案资料的安全。

(三)接收和征集档案资料,丰富馆藏建设。

(四)推进档案管理的科学化、标准化、现代化,运用科学技术解决档案的保护、储存、复制、检索等问题。

(五)积极开展档案利用工作,开发信息资源,发挥档案在经济建设中的作用。

(六)参与编史修志工作,为编修史志收集提供史料。

(七)完成上级有关部门交办的其他工作。

三、行政权力事项及依据

一)行政许可(无)

(二)行政处罚(共5项)

1、损毁、丢失属于国家所有的档案的处罚CDQDAJXZCF-1)

 

2、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的处罚CDQDAJXZCF-2)

3、涂改、伪造档案的处罚CDQDAJXZCF-3)

(1-3)  依据:《中华人民共和国档案法》(主席令第711996.7.5)第24条第一款 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案;(三)涂改、伪造档案的。

《青海省实施<中华人民共和国档案法>办法》(青海省第九届人民代表大会常务委员会第31次会议 2002.7.29)第24条 利用档案馆档案,有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门根据有关档案的价值数量,对直接责任人处以500元以上3000元以下罚款,对单位处以10000元以上50000元以下罚款;造成损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的。(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案。(三)涂改、伪造档案的。

4、擅自出卖或者转让档案的处罚CDQDAJXZCF-4)

 

5、倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的处罚CDQDAJXZCF-5)

 (4-5)  依据:《中华人民共和国档案法》(主席令第711996.7.5)第24条第四、五款有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的。

企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。

《青海省实施<中华人民共和国档案法>办法》(青海省第九届人民代表大会常务委员会第31次会议 2002.7.29)第25条第一款 企业事业组织和个人,有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门对个人处以500元以上3000元以下罚款,对单位处以10000元以上50000元以下罚款;造成损失的,责令赔偿损失;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自出卖或者转让档案的;(二)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的。

以上信息不完整米查看详情请下载附件:档案局权力清单.doc


相关标签: