公告频道

三天大停水,供水部门做些啥 西宁多个新旧管线“搭桥手术”要实施

2018-09-25 来源: 冶雅琴

日前,西宁供水集团发布停水通知,为实施昆仑路管网改造工程,从9月25日至28日,西宁市城区大面积停水。连续三天大面积停水,供水部门要对供水管网实施怎样的“大手术”?难度何在?9月24日,记者就这些问题专门采访了西宁供水集团规划建设部负责人。

从今天起这些地方都要停水

停水通知明确:从9月25日9:00—28日9:00,昆仑路(黄河路—民和路)、昆仑路(民和路—金桥路)以南、昆仑路(金桥路—明杏路)、同仁路(昆仑路—西关大街)、西山一巷、南川西路(青海大学附属医院十字—南川西路客运站)、砖厂路、香格里拉路、文峰街、西关大街(同仁路—西宁体育馆)、气象巷(昆仑路—五四大街)、黄河路(西关大街—昆仑路)、长江路(南山路—南关街)、南山路、凤凰山路、劳动路、翠南路、建新巷、南大街、南关街(部分用户)、宏觉寺街、雷鸣寺街、前营街、后营街、莫家街、建材巷、农建巷、体育巷、花园南街、南小街、中下南关街、乐都路、夏都大街、果洛路、共和路(南山路—东关大街)、建国南路、树林巷、丹霞路、德令哈路、纺织巷、康西一路、康西二路、曹三巷、湟中路(南山路—八一路)等沿线用户将停水。

市区其余供水区域,以及青海水泥有限公司、青海新型建材有限公司、大通宜化、东柳村、鑫兴源食品有限公司、铝厂生活区、青海大学、青海交通职业技术学院新校区、娃哈哈集团、和鸣家园小区、西格复线小区、西宁市气象局等用户水压将受影响,地势及楼层较高用户将停水。

三天要实施多个“搭桥手术”

为了保障城市供水顺畅,解决昆仑路供水管道时间久、日趋老化问题,供水部门实施了昆仑路管网改造工程。目前,管线已经铺设完工,昆仑路下曾经的水泥供水管道已经被换成更为坚硬的球墨铸铁管,管径达1000毫米,这条管线是昆仑路沿线的主供水管线。

新主管道铺就,但是却没有和周边巷道支管连通。供水部门就是要利用这停水的三天时间,把周边黄河路、气象巷、麒麟湾等处众多的小支管连接到主管道上。此次碰头施工的难点,一是在于需要实施碰头“手术”的点多,供水集团将分成四组投入施工;二是在于停水后各支管线中存有大量余水,要先将水排出,抽空后才能进行下一步施工;三是由于施工地点在城市主干道,为了不影响交通正常运行,施工单位只能小面积施工,开挖面积很小,施展空间狭小。另外,在管道连接起来后,还需要进行冲洗、消毒,取水样化验合格后,才能恢复通水。

“这次碰头作业,难度较大,作业周期较长,工人们加班加点、白天黑夜奋战在一线,希望市民们可以理解,我们一定尽快结束作业,保证市民用水!”西宁供水集团规划建设部负责人表示。


相关标签: