公告频道

青藏高原首个绿色驿站投运 16万件垃圾“有处可投”

2017-07-14 发布部门: 中国新闻网

中新社西宁7月13日电 (孙睿 刘陈佳)13日,由中华环境保护基金会协同中国扶贫基金会、青海省海西州格尔木市等单位100余人共同组成的“青藏绿色大使”志愿者团队齐聚“青藏绿色驿站”昆仑山驿进行揭牌,标志着青藏公路“青藏绿色驿站”正式投入运营。

“青藏绿色驿站”是由青海省政府与“绿色江河”合作共同在青藏公路沿线建立的垃圾回收站,以垃圾回收为主,兼顾提供长途货车司机、自驾车游客短暂休息和生态资源及环境保护宣传的公益性站点。

中国民间环保组织“绿色江河”负责人杨欣介绍,青藏公路是西藏运输大动脉,数万货运车辆和游客私家车昼夜不停行驶在这条道路上。根据对昆仑山口至唐古拉山口450公里青藏公路两侧的调查,从2013年至今共计约有16万件垃圾,包括塑料瓶、易拉罐、塑料袋及其他塑料包装。除了金属垃圾以外,其他几乎都为食品、饮料包装及其他生活物品包装,占调查垃圾总数的97%,而这些垃圾主要来自卡车司机和游客的随意丢弃。自2002年开始,绿色江河在包括沱沱河和可可西里在内的青藏线长江源区,促进了雁石坪、沱沱河、西大滩垃圾填埋场的建设。

当日在揭幕仪式活动现场,100余名志愿者还在青藏线进行近两个小时的垃圾清捡行动,志愿者们克服高原反应,以昆仑山驿为核心点,沿青藏线行走一公里,使沿途不落下任何一个塑料袋和饮料瓶。

“青藏线是一条生命线,发挥着举足轻重的作用。然而由于运输的繁忙和新兴自驾游活动的频繁,以塑料包装、食品纸盒为代表的垃圾沿着青藏线两侧开始增多,正在严重威胁着高原牲畜、草原生态和三江水源地的安全。”中华环境保护基金会秘书长徐光表示,“青藏绿色驿站”借助青藏公路空返车辆的运输,把可回收垃圾运至格尔木市集中处置,再把可降解垃圾运至周边填埋场处置,使垃圾“分散收集、长途运输、集中处置”,且兼具多种功能,是生态资源及环境保护的宣传站点。

青海省格尔木市委常委、宣传部长邹晟表示,“青藏绿色驿站”从格尔木到拉萨,在1140公里的青藏公路规划有18个绿色驿站,其中青海管辖范围内建立8个,由格尔木市政府和青海省发改委共同投资1000万元人民币。此项工程于去年4月18日立项,现已建成3个站点,还有5个站点将在今年建成运转。

相关标签: