公告频道

青海省“优秀兵妈妈”、“十佳好军嫂”候选人公示

2017-07-13 发布部门: 青海日报

根据青海省妇女联合会、青海省民政厅、青海省军区政治工作局《关于开展青海省“优秀兵妈妈”“十佳好军嫂”评选表彰活动的通知》要求,现将拟推荐的青海省“优秀兵妈妈”“十佳好军嫂”进行公示,欢迎社会各界监督,公示时间为2017年7月13日—19日。如有不同意见,请于7月20日前通过电话或电子邮件的方式,直接向省妇联、省军区政治工作局反映。

监督电话:0971—6331780、6391253电子邮箱:qhflertongbu@163.com

青海省妇女联合会

青海省民政厅

青海省军区政治工作局

2017年7月13日
青海省优秀兵妈妈候选人(10名)

1.黄秀梅(西宁市大通回族土族自治县城关镇龙曲村),甘肃省酒泉市五一三医院祁彬母亲,在她和丈夫的支持和鼓励下,三个儿女相继入伍,走进军营,他们不负母亲的重望,心系军营,在部队建功立业,多次受到部队嘉奖,为家乡人民争得了荣誉。

2.彭秋元(西宁市城西区刘家寨小区)62213部队陈鑫母亲,彭秋元2014年毅然将儿子送进军营接受部队锻炼,为了让儿子安心军营工作,经常打电话鼓励儿子,节假日给儿子寄去食品,让儿子和战友们分享,通过军营锻炼,儿子变得助人为乐、积极进取、开朗乐观。

3.孟润兰(甘肃省定西市安定区西巩驿镇中驿村)省公安消防总队杨振雄母亲,已过花甲之年的她最大的骄傲是有三个当兵的好儿子。三个儿子先后参军入伍到消防部队,为了支持儿子们的从军梦,这位坚强的农村母亲,数年如一日,用自己柔弱的肩膀扛起了家里的半边天。

4.师延花(西宁市海湖新区夏都俊园)海北州海晏县消防支队阿进弢母亲,她九年如一日全力支持儿子服役军营,虽多种疾病缠身,但从未拖累过儿子,甚至淋巴肿瘤做手术都没告诉儿子,怕儿子分心影响部队工作。她热心公益事业,不管哪里发生了灾难,尽管家里比较拮据,她都自愿捐款,尽一份自己的绵薄之力。

5.多杰吉(海南藏族州贵南县沙沟乡石乃亥村)新疆塔城军分区公保尖措母亲,把儿子送入军营,家里少了一名壮劳力,多杰吉除了日常的家里农活外,还每天赶十几里的路,打零工,补贴家里,她经常打电话叮嘱儿子:“家中一切都好,不要担心家里,安心服役,为家乡争光。”儿子在岗位标兵比武中,多次获得好成绩,荣立三等功、二等功各一次。

6.张淑梅(海西藏族自治州格尔木市育红巷)海西州格尔木市公安消防大队昆仑中队边浩母亲,2014年大学毕业获得工学学士的儿子成为一名消防警官。身在素有“兵城”之称的格尔木,张淑梅经常以“驻地母亲”的身份出现在驻军的各个宿舍,为年轻的战士送去母亲般的关怀和温暖。

7.刘焕云(海西藏族自治州德令哈交警支队保洁员)海西州公安消防支队警勤分队刘燕母亲,2008年刘燕参军来到青藏高原,气候的不适应和高强度的训练,儿子情绪低落,刘焕云告诉儿子作为革命军人的后代应该坚强面对困难,真正成为一个在困难面前永不退缩的战士。为了让儿子安心服役奉献高原,2015年,刘焕云毅然决然来到了德令哈,和儿子一起扎根高原奉献西部。

8.尕藏卓玛(黄南藏族自治州河南蒙古族自治县民政局干部)96365部队彭措昂杰母亲,她先后把两个儿子送入军营,鼓励孩子们在军队安心服役,克服想家、训练等各方面的困难,为了不让儿子分心,安心部队生活,即使生病住院,她也从不告诉儿子实情,她以实际行动全身心支持部队的工作。

9.吴桂兰(西宁市城西区苏家河湾小区)果洛州公安消防支队玛多大队任海山母亲,闲暇之余她总是一针一线纳鞋垫,每到逢年过节,她就和丈夫坐班车七八个小时去看望儿子和他的战友们,在收到“吴妈妈”亲手做的鞋垫、吃着她为部队官兵包的饺子时,战士们都很感动,亲切地叫着“吴妈妈”。

10.赵玉莲(西宁市城西区苏家河湾玉树新村)玉树军分区扎西佳哇母亲,她是一名土生土长的玉树藏族妇女,父亲赵锡有(已故)是从山西赴青海解放玉树的一名红军老战士,她希望儿子能够继承外公的英勇,儿子没有辜负她的期望,从一名地方大学生成长为了一名新时代军人“。4·14”玉树地震时,家中三位亲人相继去世,她带病参加抗震救灾,默默承担失去亲人的痛苦和病痛的折磨,只为不影响儿子安心军营工作。

青海省“十佳好军嫂”候选人(10名)

1.张健(青海省海西藏族自治州德令哈市灌区管理所会计)祁连县人民武装部部长张世红妻子。结婚22年,长期分居14年,她承担起着照顾孩子、孝敬公婆的责任,凑钱帮助丈夫的两个哥哥买车跑运输,22年来,她从未因家庭的困难而影响丈夫的工作,丈夫先后荣获二等功一次、三等功两次,被评为“青海省十大杰出青年”、“老高原先进典型”、“优秀共产党员”等荣誉。

2.贺玉红(青海省西宁监狱政治部副主任)海西军分区保障处处长方宝明妻子。为支持丈夫安心工作,无家庭后顾之忧,不管在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,贺玉红始终给予他默默地支持和积极的鼓励,一个人承担起家庭的全部重担。

3.黄珂珂(河南省项城市东大街龙苑小区)31668部队连长范文秀妻子。她经常到丈夫的驻地和官兵们一起包饺子、拉家常,把丈夫的连队当作自己的另一个家、把丈夫的兵当作自己的兄弟。在她的支持鼓励下,范文秀扎根基层、默默奉献,凭着出色的工作和优异的成绩,荣立二等功1次,被青海省表彰为“抗震救灾先进个人”。

4.魏转(青海省西宁市湟中县多巴镇韦家庄小学教师)96034部队32分队工程师王建妻子。魏转在老家曾有一份稳定工作,为了能让丈夫在部队安心工作,她毅然辞职,来到部队驻地的钠卜藏村小学当了一名山村教师,一干就是10年,先后教过600名学生,培养出8名大学生,帮助过20户困难家庭,使30名贫困学生重返校园。

5.畅海燕(陕西省西安市临潼区油槐镇南杨大队)68062部队助理工程师马建军妻子。结婚12年来,为了支持丈夫,她辞掉了自己喜爱的书店工作,当上了全职太太,一个人在临潼老家担负起整个家庭重担,细心照顾着三位老人,哺育着两个年幼的女儿,用自己的实际行动,描绘出了新时期军嫂的良好形象。

6.任颖颖(河南省郑州市宇华实验学校教师)武警青海总队玉树州支队曲麻莱县中队中队长许小建妻子。结婚8年来,丈夫远离家乡,生活重担全在任颖颖一人肩上,在家庭生活中,她总是扮好一个好儿媳、一个贤妻良母的角色,独自承担家中一切繁杂琐事,用柔弱的双肩默默地支撑着这个温暖的家,为丈夫安心工作解决后顾之忧。

7.张小红(青海省西宁市城东区青藏花园)武警青海总队第二支队十七中队中队长杨富祥妻子。结婚7年来,她独自挑起家庭重担,照顾两家年迈的父母,教育年纪尚小的孩子,全力支持丈夫献身国防事业。2010年,她在上班途中不幸遭遇车祸导致左腿高位截肢,为了让丈夫圆满完成正在执行的任务,她没有告诉丈夫这个噩耗,而是选择了独自承受,在她的大力支持下,丈夫安心部队、扎根高原、忠诚使命,中队连续3年被总队表彰为基层建设标兵。

8.张亚玲(陕西省金石榴商贸有限公司会计)62215部队25分队四级军士长马军峰妻子。从开始的相识相知,到如今的相依相伴,两人携手走过了九个聚少离多的春夏秋冬。她是公婆眼中的好儿媳,是孩子眼中的好妈妈,婆婆几年前患上腰椎间盘突出,她想方设法购置了室内单杠,日复一日地帮助婆婆锻炼恢复身体,公公农活繁忙操劳,患上了急性十二指肠炎,她白天在病房照顾父亲,晚上回家照顾年幼的女儿,在她的全力支持与付出下,丈夫所带的班荣立集体三等功2次,个人荣立三等功1次。

9.刘漪(青海省西宁市城西区西川南路50号)青海公安消防总队果洛支队政治处主任刘开红妻子。结婚16年来,丈夫刘开红一直在基层工作,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,刘漪始终忠实履行自己结婚时许下的诺言,关爱照顾老人和孩子,用柔弱的双肩挑起家庭生活的重担,用无悔的付出支持丈夫对消防事业执着的追求。

10.张静妮(青海省人民医院科教处科员)海南州贵德县公安消防大队正连职参谋刘蒲宁妻子。2015年11月,丈夫刘蒲宁被确诊为“腮腺混合瘤”和“腮腺腺样囊性癌”,为了让丈夫能够放下思想包袱,配合治疗、安心养病,张静妮将所有的泪与痛藏在心底,10个月300余天,面对忙碌繁重的工作、年迈的公婆、不足一岁的女儿和卧病在床的丈夫,她忙的像颗陀螺,没有停下来的一刻,为了丈夫军人的责任与使命为了这个深爱的家,她无怨无悔。

相关标签: