公告频道

青海省推荐第六届全国道德模范候选人公示

2017-06-27 发布部门: 青海省文明办

根据中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》要求,现将我省拟推荐的第六届全国道德模范候选人进行公示,欢迎社会各界监督,公示时间为2017年6月27日—30日。如有不同意见,请于6月30日前通过电话或电子邮件的方式,直接向省活动组委会办公室反映。监督电话:0971-8482156,电子邮箱:qhswmb2074@163.com。

青海省文明办

2017年6月27日

青海省第六届全国道德模范候选人名单

全国助人为乐道德模范候选人:

汪昌祥 男,汉族,西宁市湟中县拦隆口镇泥麻隆村小学退休教师

阿保曲忠 女,藏族,玉树州囊谦县香达镇东才西村村民

全国见义勇为道德模范候选人:

王建军 男,汉族,西宁市公安局特警支队四大队副大队长

苏生禄 男,回族,西宁海关机关服务中心职工

全国诚实守信道德模范候选人:

王涛 男,汉族,西宁市大通农商银行董事长

马牙古拜 男,回族,海东市化隆县谢家滩乡下河滩村村民

全国敬业奉献道德模范候选人:

吴天一 男,塔吉克族,青海省高原医学科学研究院研究员,中国工程院院士

施正录 男,汉族,原西宁市殡仪馆火化部部长

全国孝老爱亲道德模范候选人:

韩英 女,汉族,玉树州红旗小学教师

白永皓 男,汉族,西安科技大学学生(原籍海东市互助县威远镇班家湾村)

一、全国助人为乐道德模范候选人:

汪昌祥,男,汉族,西宁市湟中县拦隆口镇泥麻隆村小学退休教师(主要事迹:全国模范教师,他坚守山村教育岗位40年,身患胃癌、丙肝等多种疾病,与死神抗争27年。为了不让一个孩子辍学,几次放弃调动和离开的机会。退休后成立“汪昌祥爱心服务中心”奔波数万公里组织爱心志愿队开展助学、助残、助老活动,筹措捐赠物资折合人民币100多万元,先后资助了300多名贫困学生和孤寡老人。)

阿保曲忠,女,藏族,玉树州囊谦县香达镇东才西村村民(主要事迹:阿保曲忠将自己的一个肾脏无偿捐献给了彭措求忠的儿子阿保扎西——一个年仅22岁患有尿毒症的年轻人。更难能可贵的是,她与彭措求忠和阿保扎西非亲非故,仅仅是租用她家房子两年的房客,却给了阿保扎西活下去的希望。2016年5月底,阿保曲忠在四川华西医院,配型成功,并顺利完成了肾脏移植手术。不仅为生活困难的彭措求忠一家节省了50余万元医疗费用,阿保曲忠自己还负担了2万余元医疗费用。)

二、全国见义勇为道德模范候选人:

王建军,男,汉族,西宁市公安局特警支队四大队副大队长(主要事迹:全国向上向善好青年、第二届最美青海人,参警8年多来,苦练技能,勇斗歹徒,惩恶扬善、见义勇为,被人们称为“反扒能手”,长期见义勇为,多次英勇负伤,仍无惧无畏与犯罪分子作斗争,共抓获持刀抢劫、扒窃、诈骗等各类违法犯罪嫌疑人210余名,为群众挽回经济损失20余万元。)

苏生禄,男,回族,西宁海关机关服务中心职工(主要事迹:先后多次在公交车上与穷凶极恶的盗窃团伙成员搏斗,与邪恶势力斗争,保护了人民群众的财产安全。协助城东区公安分局成功捣毁在西宁盘踞多年的9人扒窃团伙。2013年10月17日,苏生禄刚坐上2路公交车,就看到3名窃贼殴打一名中年妇女,他毅然和另一名乘客冲上前制止,在搏斗过程中,胳膊受伤,血流如注,但他没有退却,奋力将3名窃贼制服,并扭送到派出所,为中年妇女挽回了七千多元损失。)

三、全国诚实守信道德模范候选人:

王涛,男,汉族,西宁市大通农商银行董事长(主要事迹:王涛将支农服务制度化、科学化、规范化,他与当地文明办联合开展了农村文明信用工程创建活动。取消以往贷款的担保、抵押等繁杂手续,以信用为基础,以“一次核定、余额控制、随用随贷”的原则,评定出文明信用户,发放信用贷款。改变了大通县过去农民“贷款慢、贷款难、贷款贵”的问题。同时,通过文明信用工程创建,形成了比诚信、争当文明信用户,比致富、争当创业致富能手的良好风尚。王涛不仅带动了当地农民尽早脱贫致富,也推动了我省农村信用工程建设。)

马牙古拜,男,回族,海东市化隆县谢家滩乡下河滩村村民(主要事迹:他家境贫寒,常年在外打拼,身背20多万债务。2014年3月14日,他在海南省海口市经营的拉面馆捡到6万多元现金,拾金不昧,归还失主。在他的拉面馆里,客人丢失物品最终物归原主的事情已上演了好几回:有2位年轻男子将一部iPhone5S手机忘在了饭馆的板凳上,他及时归还给失主;一对青年情侣来面馆吃饭时,把红色的坤包遗忘在店里就离开了,马牙古拜帮客人保管好坤包,并第一时间归还给了失主。在海口开拉面馆的青海人马牙古拜拾金不昧的善举,赢得多方赞誉,在海南省、青海省产生了广泛影响。)

四、全国敬业奉献道德模范候选人:

吴天一,男,塔吉克族,青海省高原医学科学研究院研究员,中国工程院院士(主要事迹:中国工程院院士,全国抗震救灾模范,是我国高原医学开拓者和主要学术带头人,近60年奋战青藏高原医学领域第一线。他治学严谨,躬身高原科研活动,遭遇多次车祸,十四处骨折,但始终坚守在科研战线。他开拓了“藏族适应生理学”研究,引起国际高度关注;提出的慢性高山病量化诊断标准被国际高山医学协会命名为“青海标准”;主持和参与国家重点、重大科研项目6项,省部级课题16项。在青藏铁路修建期间,制定了一系列劳动保护和高原病防治措施,创造五年14万筑路大军高原病零死亡的记录。)

施正录,男,汉族,原西宁市殡仪馆火化部部长(主要事迹:他在西宁市殡仪馆火化车间从事遗体火化、整容化妆工作25年,把青春与满腔热忱无怨无悔地奉献给了殡葬事业,在殡仪服务工作中,他把丧属当朋友、把逝者当亲人。有时他要忍受丧属因失去亲人的无名之火、难听的辱骂,他用善良的心去抚慰丧属的悲痛。有时在尸体高度腐烂,无人愿意处理的情况下,施正录总是第一个站出来。他以自己崇高的品德、模范的行为铸就了新时期殡葬职工的良好形象。)

五、全国孝老爱亲道德模范候选人:

韩英,女,汉族,玉树州红旗小学教师(主要事迹:长期照顾因伤卧病在床的丈夫,不离不弃、无怨无悔。她的丈夫肖玉平在玉树抗震救灾转移最后一批学生时,因车祸导致严重烧伤,在重症监护室整整昏迷了4个月,仅全麻手术就做了38次,她天天守护在丈夫身旁,喂饭喂药,悉心照料,鼓励丈夫坚定信心,战胜伤病,用人间大爱唤醒绝望的丈夫。在丈夫康复的6年间,没有睡过一个安稳觉、没有吃过一顿安稳饭,用自己瘦弱的肩膀扛起家庭重担。作为汉族老师,她和丈夫结婚以来还帮助和抚养了6名藏族孤儿,现在她接替丈夫继续资助孤儿。)

白永皓,男,汉族,现为西安科技大学学生,原籍为海东市互助县威远镇班家湾村(主要事迹:2014年6月,正在西安科技大学上学的白永皓突然收到噩耗,父母遭遇车祸,父亲当场被夺去生命,妈妈因胸椎三四节压缩性骨折导致高位截瘫,胸部以下失去知觉。这位90后的年轻人在家庭变故中迅速成长为一个男子汉。开学之际,白永皓面对困难选择了休学,让妹妹继续上学,承担起照料妈妈和供养妹妹上学的重担。为了给母亲和妹妹有一个美好的未来,2015年,休学一年的白永皓背起高位截瘫的妈妈重返校园,在学校附近租了间房子,一边上学一边照顾母亲。他学会了抽血、量血压、导尿,自学按摩帮妈妈恢复身体。“妈妈不能活动,按摩对身体有好处。”白永皓每天晚上坚持为妈妈按摩一小时,三年来从未间断。)

相关标签: