新闻频道

敬业奉献模范——马炜斌

2017-02-10信息来源:城东区宣传部 编辑:冶雅琴

马炜斌,男,回族,现任青海省西宁市城东区人力资源和社会保障局劳动保障监察科科长。在三十多年的工作中,始终战斗在基层第一线,全心全意为人民服务。1984年荣获团中央颁发的《边陲优秀儿女铜奖》。1986年荣获“青海省优秀档案工作者”光荣称号。2013年被评为全区优秀共产党员。多年来连续获得先进工作者和优秀公务员等光荣称号。

马伟斌.jpg

特别是近几年来,他带领城东区劳动保障监察科全体干部职工,进一步解放思想,创新工作思路,改进工作方法,充分发挥劳动保障监察的职能作用,事事为群众着想,认真而有效地履行清欠农民工工资工作,为维护东区社会的和谐稳定做出了积极的贡献。他本人多次受到省、市、区各级领导和广大群众的好评。

管理科学,实绩突出。马炜斌做为一名老共产党员,老干部,对工作总是有一股热情,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,那种对工作认真负责,勇于担当的精神始终如一。2007年国家对建筑施工企业拖欠克扣农民工工资清欠力度加大。为加强此项工作,组织任命马炜斌同志为劳动保障监察科科长。在此之前他一直从事劳动保障监察专职监察员工作,具备较强的政策理论水平和过硬的业务素质,有着丰富的工作经验。从事劳动保障监察工作后,他深入调研,理清思路,制定计划,采取措施。确立了以“劳动关系向和谐推进、劳动监察向预防延伸、劳动维权向人性化迈进、劳动执法向规范化运作”的工作思路,针对重点行业拖欠农民工工资问题,以查处重大劳动监察案件为突破口,制定出快立案、快查处、快执行、快结案的“四快”原则和对突发事件处置的“三不”要求(即:农民工情绪不稳定不离人,调查不清不撤人,问题没有得到彻底解决前不走人),使东区劳动保障监察工作上了一个新台阶。

一心为民,助人为乐。在日常工作中,马炜斌同志把帮助别人,为群众排忧解难当成一件本身应该做的事情。2012年的春节前夕,宁夏的一名姓马的农民工来到区劳动监察部门投诉,泣不成声地诉说工地老板至今未发给他工资,回家过年连买车票的钱也没有,请求马炜斌同志帮忙解决。马炜斌同志立即拿出50元钱让他买车票先回家,留下联系电话听候消息。他亲自出面主动与欠款单位联系,经过多次交涉追讨回所欠全部工资并悉数交给那位姓马的农民工,今年接到一起有40余名农民工追讨拖欠工资的投诉案件,经过马炜斌同志的多方协调,依法讨回劳务工资80余万元,承包人扬言:“要钱别要命”!企图打击报复,大多数农民工害怕报复不敢领取工资。马炜斌同志及时请求公安部门协助发放工资,并自己掏钱为农民工租了一辆汽车,将农民工安全送出施工工地。由于工作人员频繁调动,区劳动监察科室专业技术人才十分缺乏,从2007年开始,马炜斌同志一方面刻苦学习专业知识,不断提高自己的专业技术水平和业务工作能力,一方面培养本科室年轻干部,帮助他们学习专业知识,目前已有3名年轻大学生干部考上了公务员和事业单位工作人员,此事被局领导和同事们戏称马炜斌的科室是人才培训中心。目前,马炜斌同志一心为民、助人为乐的先进事迹在当地广为传颂。

心系群众,排忧解难。近年来,建筑施工企业,拖欠农民工工资情况较为增多,为预防大规模群体上访案件和突发性案件的发生,将问题解决在萌芽状态,做到未雨绸缪。马炜斌同志经常深入到农民工较为集中的建筑企业,重点检查各单位使用农民工情况,特别是农民工工资发放管理情况,宣传和讲解在招用农民工时要注意的相关法律法规,认真查找农民工工资发放中存在的问题,纠正不规范使用劳动用工行为,有效防止了拖欠农民工工资、农民工群体上访事件和突发事件的发生。

在清理拖欠农民工工资工作中,建筑施工企业一直是“重灾区”,在处理群体性案件中,他始终坚持一要到第一现场听取农民工诉求,二要讲清正确的维权方式,三要看农民工的情绪是否稳定,四要坚持“四快”、“三不”的原则抓紧办案,给农民工一个满意的答复。2011年前夕,辖区一家建筑企业因拖欠31名农民工130万元工资而引发农民工集体上访事件,马炜斌同志为了尽快平息事态发展,他多次到建筑工地与企业、承包方、农民工代表调解协商,来回奔波行程几百公里,到企业设在民和县的项目部讨要工资,在他的努力下,31名农民工终于拿到130万元的血汗钱。

农民工为讨要工资,常以不理性的方式集体上访省、市政府,或以不理智的方式集体上街堵塞交通,或以跳楼、上施工塔吊等方式讨要工资,对东区的交通秩序和社会安全稳定造成严重影响。在处置这类突发案件工作中,只要接到相关通知和领导的指派,无论是节假日、双休日还是下班休息期间,他都是在第一时间亲自到达现场,首先是与当事农民工进行沟通,了解情况,安抚情绪,并向讨薪农民工表态:“只要是施工单位拖欠了你们的工钱,我们劳动保障监察部门一定帮您讨回来”。先稳定群众的激烈情绪,化解矛盾,再积极地去解决问题。2012年7月1日,局党委组织党员开展庆祝活动,局领导突然接到通知,辖区某建筑工地有一湖北籍农民工为讨要8万元劳务费,爬到施工工地28层楼的塔吊上。马炜斌同志第一时间赶到事发现场,他深知人长时间在空中待久后会发生危险,他就亲自沿楼层上到当事人面前,耐心地与其交心,了解情况,向当事人作出保证。经过10多分钟的劝说,当事人由他搀扶着走下塔吊,下来后当事人面色苍白,两腿发软,他立即安排监察科工作人员将当事人送到医院治疗,同时他联系承建项目负责人,要求立刻将8万元工资款送到现场。当他把所追讨的工资款送到医院时,当事人含泪表示感谢。同事们都说:“你是一个50多岁的人,上到那么高你不怕危险吗?”他却淡定地说:“农民工兄弟对区劳动监察部门抱有高度的信任和无限的期待。我作为区劳动监察部门的带头人,我不上谁上呢?只要是能为他们讨到工钱,再大的风险我也要承担。”普通的话语中,表现出一个共产党员和革命干部对工作的高度责任心和对人民群众的纯朴情感,这样感人的事迹每年都会出现许多次。马炜斌同志为农民工维权的先进事迹受到了省、市新闻媒体的关注,2014年年初西宁市“两会”前夕,青海电视台就城东区在处置群体性突发案件方面,专题采访了马炜斌同志,节目播出后,详实的案情介绍和对广大维权者的温馨提示,收到了良好的社会效果,也进一步提高了劳动保障监察工作在群众中的知名度。2007年至今,在马炜斌同志主持区劳动保障监察工作期间,处置农民工群体性突发案件75件,累计追索劳务工资5689万元。

一心为公,廉政执法。在处理劳动保障监察案件中,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己。他在工作上兢兢业业,踏实工作,始终以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》严格要求自己,做到廉洁从政,遵纪守法,按照国家制定的相关法律、法规和规章制度办事,不吃请,不受贿,不利用职权谋私利。他为农民工费尽周折讨回血汗钱,农民工兄弟为了答谢他的辛苦,多次拿出钱来请他吃饭,都被他婉言谢绝。在处理一起大宗克扣农民工工资案件时,企业老板为了少付给农民工工资,以达到其不可告人的目的,给他送去了1万元的“关照费”求他帮忙,他义正词严地对老板说:“你要有钱就立即给农民工发放工资,别煞费心机走歪门邪道,请你把钱拿走”。他办案不为金钱所动,及时办结了这起大宗克扣农民工工资案件,得到了广大农民工的好评。在处理日常工作中,避开关系网、人情网,严格按照有关规定规章办事,做到“两袖清风,一身正气”。

多年来,马炜斌同志牢固树立全心全意为人民服务的思想,常年坚持为群众办实事,做好事,积极为基层群众排忧解难,解决实际问题,得到了群众和上级领导的好评和肯定。            

                                    





相关标签: