新闻频道

牢记“第一书记”职责 展示共产党员风采——王亚飚

2017-02-09信息来源:城东区宣传部 编辑:冶雅琴

王亚飚同志, 1970年4月出生,1989年7月加入中国共产党,现任城东区人社局办公室主任,2015年10月下派为城东区路家庄村第一书记。该同志自担任路家庄村“第一书记”以来,把为人民服务作为自己的座右铭,始终保持着对事业的热心、对工作的细心、对群众的爱心。在路家庄村干部群众眼中,上任近半年的“王书记”是一个贴心包容的好朋友,是一个敢于担当的好书记,是一个心系群众、乐于助人的好党员,带的是一支驻村扶贫的好队伍。

王亚彪.jpg

勤于学习, 做求真务实的好党员

在驻村扶贫工作开展以来,王亚飚同志始终坚持把更多的时间和精力投入到学习上来,充分利用网络、电视、书刊、报纸等媒体刊物,不断加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、十八大、十八届三中、四中、五中全会及习总书记系列讲话精神的深入学习,把学习当做一种政治责任,一种精神追求,一种生活习惯。密切联系路家庄村情实际,充分发挥个人优势,致力于加强双兴村村级班子的建设,增强村级基础设施建设和增加农民收入,真帮实扶,务求实效。注重把学习成果的落脚点放在解决实际问题上,主动向村干部、村民虚心求教,更紧扣农村基层组织建设实际,对村委会自治法律法规及履职要求、基层领导工作方法、基层民主政治建设等相关内容进行了系统性的自主学习。随着理论与各项事务操作实践的不断融合,王亚飚同志树立起了更为坚定的党性观念和道德素养,在加强自身素质和能力提高的同时,团结带领村“两委”班子,抓学习、谋发展,踏踏实实干工作、全心全意服务群众,通过半年的努力,路家庄村党支部的凝聚力和战斗力有效增强,村容村貌也有较大改善,各项工作有了进一步提高,驻村扶贫工作实效得到了干部群众的一致赞誉。

真抓实干,做开拓创新的好书记

自担任路家庄村“第一书记”以来,王亚飚同志稳扎稳打,主动作为,自行设计制作了路家庄村走访入户记录台账,广泛听取村“两委”、卸任老干部、党员和广大村民的意见建议,第一时间确定贫困对象并进行走访慰问。经过大量走访谈话,快速转换了工作角色,全面掌握了村情民愿,也找到了路家庄村软弱涣散的症结。在他的带领下,路家庄村先后制定了加强领导班子建设、改进工作作风、党风廉政建设、民主政治建设等方面的一系列规章制度。王亚飚同志以党员教育为契机,结合监督执纪“四种形态”试点工作,抓牢抓实村党支部班子、党员学习,一方面带头进行理论知识的学习和更新,重点学习《扎实推进落实党委主体责任运用“四种形态”从严管党治党十项措施》等有关内容,着力增强支部班子贯彻执行党的路线方针政策和党纪法规的自觉性。另一方面积极加强“互联网+党建”,通过建立党员学习微信平台,并建立党员积分卡制度,在党员中开展学习感悟座谈、讨论,以党员活动室为阵地,定期对支部党员进行教育培训,带领党员到示范村参观学习等灵活多样的教育方式,有效提高了党员素质,凸显了农村基层党组织的战斗堡垒作用。在开展驻村扶贫工作之外,王亚飚同志积极参与到“一号文件”宣讲工作当中,配合宣讲组圆满完成了文件宣讲工作任务。

率先垂范, 做村民群众的“贴心人”

王亚飚书记初到路家庄村时,面对的是重重难题。但他是一个“专啃硬骨头”的人,面对问题总是迎难而上。任职半年来,王书记带领驻村工作队和村“两委”班子先后落实了新村二期招标的各项手续,目前,二期工程已动土开工;带领班子成员与西宁市规划建设局、西宁市交通投资有限公司多次协商了摩配城市场建还问题;就原市场集资户的集资款纠纷案件,有效调节疏导村“两委”与集资户的关系,从而化解了矛盾纠纷和村民群访事件;加大对群众的帮扶力度,对路家庄村80岁以上高龄老人进行集中慰问,为路家庄村贫困村民申请办理大病临时救助;带领班子成员为路家庄村申请了10万元环境整治专项资金,同步进行了村口道路亮化及平整道路两项工程建设,进一步改善了新村面貌;春节前夕,与村“两委”班子成员一同到2户患重病村民家中进行走访慰问并送去慰问金,组织开展了迎新春、党的温暖进万家,“送温暖、送文化、送春联”主题活动,并多方协调,邀请传统社火队进村表演,为村民送上了一份节日的贺礼;争取中国网的媒体资源赞助,将贴近村民生活、寓教于乐的礼仪、道德、村规民约、团结友爱等内容,生动全面地展示给村民,为构建和谐、文明家园营造良好氛围。

在“第一书记”的称谓之前,王亚飚同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,行群众所盼之举、办群众所需之事。在王亚飚这“第一书记”的努力和带动下,路家庄村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,软弱涣散的旧面貌也悄然变了样。在农村党建工作的实践中,王亚飚同志深刻体会到充分发挥农村基层党组织领导核心作用的重要意义,他常和村干部们说,作为党员干部,肩上有担子,腿脚更得有劲儿,带着群众一步步扎扎实实地朝前走,才不辜负党和群众的依依重托。


相关标签: