新闻频道

城东区举办幼儿园传染病预防及急救知识讲座

2018-05-16信息来源:区教育局 编辑:牛宏磊

为了切实做好幼儿园保育工作,加强教师对幼儿在园意外伤害事故的紧急处理技巧及幼儿园常见传染病的预防等工作,近日,由城东区教育局主办、城东区学前教育协会承办的“西宁市城东区幼儿园传染病预防及急救知识讲座”在西宁市晓泉小学多功能厅举行,本次讲座由青海省妇女儿童医院儿童保健科孟生华、张太花两位医生主讲,城东区学前教育协会苏琳会长主持,辖区民办幼儿园保育教师、主管园长共520人参加了此次培训。

微信图片_20180517114100.jpg

孟生华医生,现为青海省妇女儿童医院儿童保健科主任,硕士研究生导师,从事儿内专业30年、儿童保健工作15年。孟医生首先从幼儿园常见传染病种类和辨别方法、防控知识、患儿的护理等方面展开,围绕水痘、手足口、流行性腮腺炎、麻疹、猩红热等常见传染病知识进行介绍,通过对传染源、传播途径、临床表现、主要预防措施等方面进行了详细的讲解,并重点强调了发生传染病后应采取的三大措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。又从幼儿在园常见的小创伤、烫伤、骨折、(耳、鼻、眼、气管)异物、流鼻血等幼儿意外伤害进行阐述,从各种意外伤害中的表现现象、处理办法、急救措施等方面进行了讲解,帮助我区保育教师进一步掌握传染病防治及急救知识,加强卫生管理和晨检环节,及时了解和掌握幼儿入园及在园的精神状态,尤其要做好对体弱幼儿的科学护理。

微信图片_20180517114113.jpg

张太花医生,现为青海省妇女儿童医院儿童保健科副主任,从事儿童保健专业工作8年。张医生为大家介绍了儿童癫痫发作的处理,讲解细致入微,带给大家科学的认识与指导。

微信图片_20180517114127.jpg

通过此次专题讲座,使全体教师对如何做好幼儿的意外伤害和常见传染病预防有了更加深入的了解,增强了全体教师的安全防范意识,丰富了广大教师科学育儿知识,充分体现了幼儿园卫生保健工作“从实际出发、从孩子出发”的扎实性、有效性,同时也为幼儿园安全稳定工作奠定了基础,提升了教师教育整体素质,在全区营造幼儿健康、舒适的生活环境起到了积极的推动作用。

微信图片_20180517114141.jpg


相关标签: