新闻频道

党建引领火车站商圈新发展新作为

2018-06-13信息来源:区委组织部、火车站社区 编辑:牛宏磊

今年以来,城东区不断加强火车站商圈党组织建设,以“两个绝对”具体化为载体,充分发挥商圈党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强商圈党组织的凝聚力和向心力,以党建引领助力火车站商圈健康发展。

微信图片_20180614091232.jpg

夯实阵地基础,筑牢思想根基

实施党员教育“领航计划”,投入资金60万元,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,统一党组织标牌标识、统一党员活动阵地功能风格、统一党建宣传氛围布置,确保商圈党组织党员活动阵地布置规范、功能完备,有效解决了商圈党组织活动阵地标准不高、组织活动开展不规范等问题。围绕“政治领航”,不断丰富党支部主题党日、党员固定学习日活动形式,组织党员开展党的十九大精神网上答题、学党章知识测试及手抄党章评比活动,进一步加深对党的十九大精神和党章的理解。建立火车站商圈党总支“党员微信群”,将其作为商圈党总支组织开展各项党建工作的主平台,定期发布党组织活动通知、党员线上学习内容,方便党员及时了解和参与党组织活动,有效调动了商圈党员参与党组织活动的积极性。加大党员教育培训力度,充分发挥商圈党员夜校、新时代讲习所等党员教育培训主阵地作用,定期组织开展理想信念教育、党的政策理论以及经营管理学习等主题培训,邀请省、市委党校讲师为商圈党员宣讲党的十九大、中央、省、市、区“两会”精神、“两个绝对”具体化等专题培训讲座,让党员深刻认识“两个绝对”的重大意义,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,为推动商圈繁荣发展筑牢思想根基。截止目前,商圈党总支共举办各类党员教育培训班7期,培训党员、经营户600余人次。

微信图片_20180614091255.jpg

凝聚商圈合力,支持公益事业

在商圈党总支设立书记谈心室,开展“面对面谈心谈话”活动,畅通党组织与党员商户之间的沟通渠道,通过面对面谈心,及时了解掌握党员的思想动态和生产经营中的所盼所想,积极协调商圈主管部门,为商户解决经营生产中的实际问题和困难,有效发挥了党组织作用,进一步密切了商圈党组织与党员商户的关系。商圈党总支忠实践行“两个绝对”,推进“两个绝对”具体化工作,组织党员和商户开展扶贫助学、结对帮困等各类社会公益活动,共计捐款、捐物65万余元,帮扶慰问辖区残疾儿童、环卫工人等达500余人次。突出发挥商圈党员和商户中的文艺骨干作用,由商圈党总支牵头,组建商圈文化艺术团,开展形式多样的文体活动,艺术团以歌曲、舞蹈、快板、三句半、戏曲等群众喜闻乐见的形式,创作编排宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个绝对”等文艺宣传作品,在元旦、春节、五一等重大节日,举办“欢歌颂党恩·文化传佳音”、“永远跟党走·共祝中国梦”为主题的党的十九大精神宣传活动,深入商圈各大市场开展丰富多彩的文艺演出,把党的十九大精神和惠民政策送到群众身边,进一步凝聚了商圈强劲发展的正能量。

微信图片_20180614091309.jpg

推行网格管理,助力商圈发展

推行火车站商圈党建“网格化”服务管理模式,在商圈各市场划分若干网格,采取支部书记联点,支委成员包片,党员商户包邻的综治责任落实办法,形成商圈党建网格与社区治理网格融合互动,实现商圈网格内事务党员先知道、先发现、先行动,以“网格化”推动商圈各市场综合管理精细化。通过组建商圈党员“红马甲”志愿服务队、“党员红袖标”巡逻队,整合网格内党员商户、党员志愿者、党员安全消防队伍和商圈保安队伍等力量,参与商圈内市场安全、维稳、消防、巡逻等任务,全天候对商圈各大市场重点区域进行巡查、管控,协助相关部门及时处置突发事件,疏散各类人员,为广大商户和消费者“保驾护航”。截至目前,化解调处各市场商户与消费者、商户与商户、商户与租赁户之间的矛盾纠纷40余起。通过开展党建“网格化”服务管理,进一步明确了商圈内每一名党员的职责,为商圈党员发挥先锋模范作用搭建了有效平台,切实做到了党组织有活力,党员起作用,群众得实惠,呈现出了党旗飘起来,党员动起来,文明和谐商圈建起来的喜人景象。


相关标签: