新闻频道

让“银发党员”为党旗添色增彩

2018-04-16信息来源:区委组织部 编辑:牛宏磊

近年来,随着城区发展和人口老龄化进程的不断加快,各居委会党组织逐渐成为老龄党员的聚集地。为做好老龄党员的教育管理,城东区坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过打造党员教育管理主阵地、运用新媒体因需施教、创新老龄党员队伍管理、加强老龄党员队伍关爱等管理模式,不断激发“银发党员”队伍内生动力,引导他们不忘初心、发光发热,为党旗添色增彩。截至2017年12月,城东区共有党员8566名,其中56岁至60岁党员1135名,占比13.2%;60岁以上党员3075名,占比35.9%。离退休老党员3566名,占全区党员41.6%,占老龄党员队伍的84.7%。

微信图片_20180417110548.jpg

建“银发党员”教育管理多平台

针对部分生活条件较好的老龄党员在冬季到内地居住,夏季返回西宁避暑,成为的“候鸟式”党员的实际情况,利用“互联网+党建”模式,试点开展“流动党员e家”工程,建立流动党员学习“微信群”等平台,定期发送学习资料、群内互动交流、通报党组织活动等,使“候鸟式”党员不管到哪里,都能参加党的组织生活,履行党员义务,享有党员权利,接受党组织的教育、管理和监督,实现“候鸟式”党员“流而不失、流而不散”。依托加强“三基”建设项目化运作,建立城东区党员干部“双育”教育中心,累计向300余名身体素质较好,接收能力较强的老龄党员提供了各类教育培训,为“银发党员”队伍“充电、加油”提供了阵地保障。

微信图片_20180417110600.jpg

促“银发党员”永葆激情有舞台

立足分类施策、因地制宜,根据老龄党员队伍居住地、年龄结构等实际情况,建立老龄党员地缘、趣缘、业缘等兴趣小组,让老龄党员们在轻松愉悦的环境下开展学习活动、发挥先锋模范作用,不断丰富老龄党员群体精神文化生活。如,东关社区党工委结合辖区内滨河路铁路小区退休党员多的情况,通过打造“党建大院”阵地,设置老龄党员学习活动室、党建大舞台、党建工作展示长廊、党史宣传展示牌等平台,组织小区内180余名老龄党员成立歌唱组、书画组、器乐组、舞蹈组、等9个兴趣党小组,并积极引导老党员队伍开展“党员十分钟服务圈”、“践行新理念 创造新业绩喜迎十九大”文艺演出、“党的十九大主题摄影展”等活动,进一步提升了党建引领社区居民自治水平,加强了老龄党员队伍管理。

微信图片_20180417110613.jpg

为“银发党员”嘘寒问暖强关爱

针对老龄党员活动不便,参加组织生活困难的问题,以党建项目化为依托,选聘社区党建网格员,为老龄党员开展送学上门、邻里纠纷调解、上门代办等服务,解决老龄党员生活中的实际困难。并依托社会养老服务体系建设,建立26个社区老年日间照料中心,实现社区(居委会)老年服务设施全覆盖,为老龄党员开展医养结合健康服务;同时在“春节”“七一”等重点节日期间,加大老龄党员慰问力度,向他们送去组织的关怀,让他们感受到党组织的温暖。

激“银发党员”内生动力树形象

老龄党员长期受党的教育培养,对党忠诚、政治坚定、经验丰富、威望较高,是一个不可多得的“银色人才”宝库。城东区坚持量身定制、分类施策,通过不断创新和加强老龄党员队伍管理,进一步破解了老龄党员队伍居住分散、集中困难,先锋作用发挥不突出等难题,对老龄党员队伍管理教育进行了有益尝试和探索。同时,镇、社区党(工)委通过打造家庭小党校、流动课堂等平台,成立银发讲师团,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,成为基层党员的“红色课堂”;尤其是在创城、环保督察等重点工作期间,由老龄党员组建的平安巡防、环境保护、文明劝导、红袖标等志愿服务队,积极投身助力创城、环保工作的第一线,涌现出赵兰、张玉芳、贾文德、孙彦孝等一批“学、做”之星老龄党员,成为东区党员队伍的银发骨干力量,为打造绿色发展样板城市,建设“幸福西宁·和谐东区”各项事业继续发挥着余热。


相关标签: