新闻频道

充分发挥部门协作 维护社会和谐稳定

2017-10-12信息来源:区人社局 编辑:牛宏磊

微信图片_20171013091220.jpg

为切实解决我区建筑施工企业拖欠农民工工资问题,结合全区维稳工作会议精神,10月12日,城东区人社局迅速行动,第一时间组织召开拖欠农民工工资部门联席会议,安排部署农民工工资支付工作,确保东区在十九大期间农民工工资按时足额发放,维护农民工合法权益和社会稳定。

微信图片_20171013091235.jpg

会议通报了辖区有欠薪隐患的11家建筑施工企业,并就下一步工作进行安排部署,马吉祥副区长对十九大期间维稳工作及清理清欠农民工工资工作提出具体要求:

一是要统一思想,提高认识,各成员单位要相互协调,主动作为,增强工作责任感,采取有力措施,切实将该项工作抓实抓好。

二是突出重点,强化措施,全力以赴做好农民工工资支付保障工作,通过集中力量开展专项执法检查,积极妥善处置群体性事件,对因拖欠农民工工资引发的群体性事件和极端事件,会同有关部门迅速介入,对涉嫌拒不支付劳动报酬案件及时移交公安部门处理,合力解决农民工工资拖欠问题,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置。

三是加强领导,强化督查,按照“谁发包、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,加强对农民工工资支付情况的排查,做到情况清、底数明,对排查出的欠薪问题,建立台帐,重点督查,挂牌督办,做到案结事了。

四是发挥好治理拖欠农民工工资联席办公室的作用,做好相关部门的信息沟通,切实维护劳动者的合法权益,为即将召开的党的十九大营造和谐稳定的社会环境。


相关标签: